Камень амазонит известен издавна, но до сих пор остается загадкой происхождение его названия, да и химический состав примесей, влияющих на цвет камня, еще полностью не изучен.
Что это за камень? История происхождения
- Месторождение ↓
- Физические свойства камня ↓
- Разновидности, цвета ↓
- Магические свойства ↓
- Лечебные свойства ↓
- Кому подходит по знаку Зодиака? ↓
- Кому подходит по имени? ↓
- Украшения ↓
- Талисманы и обереги ↓
- С какими камнями сочетается? ↓
- Цена ↓
- Где купить? ↓
- Уход ↓
- Как отличить от подделки? ↓
- Другое применение камня ↓
- Интересные факты ↓
- Фото ↓
По одной из версий, в 18 веке в бассейне реки Амазонки нашли несколько галек голубовато-зеленого цвета. Из-за названия речки минерал назвали амазонским камнем. Но больше в тех местах его не находили…
Есть еще одно объяснение названия минерала: воинствующие женщины амазонки носили украшения из красивых зеленых камней. А у их предводительницы Ипполиты ими был украшен пояс. Примитивные украшения с такими самоцветами в большом количестве найдены на территории обитания амазонок.
Отправляясь в поход, вместе с амуницией они брали с собой и зеленые камушки, которые, по поверьям, прибавляли сил и уверенности их обладательнице.
Нашли и другое назначение камня девы-воины: есть предположения, что в одну грудь молодые амазонки втирали порошок из амазонита для задержки ее роста.
Амазонит знали и в древние времена: его копи были в древнем Египте и Эфиопии. Украшения из него обнаружены при многих археологических раскопках, в частности среди драгоценностей в погребении Тутанхамона. Но вот как такой камень тогда называли – остается загадкой.
Официально в России находку амазонского камня в 1783 году на Южном Урале приписывают инженеру Н. Ф. Герману. Минералог А. Брейтгаупт в 1847 году предложил сократить название минерала до «амазонита».
Еще известно, что ювелиры его называли «изумрудный эдельшпат». Встречаются и другие названия: амазонский жад, зеленый лунный камень, амазонитовый лунный камень, колорадский жад.
Месторождение
Амазонит на Южном Урале больше не добывают. Одни жилы уже выработаны, а другие находятся на территории Ильменского государственного заповедника и добыча минералов в его недрах запрещена по закону.
В Российской Федерации амазонита больше всего добывают в карьерах на Кольском полуострове. Еще есть месторождения в Прибайкалье, Забайкалье, Восточных Саянах.
Самоцветы отличаются по окрасу. Например, амазониты с Кольского полуострова – насыщенно-зеленые, в них нет голубизны. А прибайкальские, наоборот, бледно-зеленые с голубым оттенком.
Месторождений амазонита довольно много в мире, добывают его в Монголии, Финляндии, Норвегии, Канаде, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Украине, Бразилии, Индии, Эфиопии, США и др. странах.
Физические свойства камня
Амазонит относится к разновидности калиевого полевого шпата. Формируется минерал в результате пневматолитовых и гидротермальных процессов. Встречается в гранитных пегматитах (мелкие зерна или крупные образования 1,5-2 м и более) и в амазонитовых гранитах (представлен мелкими зернами). Его формула (K,Nа)AlSi3O8. Твердость 6 – 6,5.
Минерал считается полудрагоценным поделочным камнем первого порядка (по классификации А. Ферсмана и М. Бауэра). При температуре 300оC- 500оC он обесцвечивается.
Окраску вернуть можно только при воздействии рентгеновскими или радиоактивными лучами, и только в том случае, если минерал не нагревали до температуры 600оC.
Разновидности, цвета
Зеленый цвет амазонита долго была загадкой для геохимиков. Разгадали ее ученые в СССР во второй половине 20 в. Интенсивную окраску минерала дают элементы-примеси: одновалентный свинец, железо, рубидий, цезий, таллий.
В зависимости от их количества, зелень камня может быть разных оттенков: голубого, желтого, синего, серого, ярко-изумрудного. Крайне редко окрас бывает равномерным.
Отличительная черта амазонита – некрупные белые прожилки альбита, их еще называют «пертиты». Минерал без пертитов называют амазонитовый жад. Камень с тонкими ростками пертитов, создающими сияние радуги, получил название “зеленый лунный камень”.
В природе самоцвет матовый, только после полировки он становится глянцевым и блестящим.
Магические свойства
Амазонит – камень семейного счастья. Ему приписывают способности укреплять семейные отношения, улучшать дружеские связи и увеличивать благосостояние семьи.
Минерал удержит от принятия поспешных решений, уберет негатив, привлечет удачу. При постоянном ношении камня мысли станут ясными, а характер – спокойным.
Еще в древности заметили, что красивый зеленый самоцвет добавляет смелости, здоровья и сил своему обладателю. Он умиротворяет, дарит спокойствие и уверенность, способствует духовному подъему, улучшает настроение, избавляет от тревог и неуверенности. Магам помогает усилить видения.
Лечебные свойства
Сторонники литотерапии утверждают, что амазонит улучшает работу печени, уменьшает приступы эпилепсии, лечит вегето-сосудистую дистонию, заболевания суставов, шейный остеохондроз, болезни эндокринной системы, детские инфекции, экземы и пр.
Есть у камня и омолаживающие свойства. По отзывам, самоцвет значительно улучшает состояние кожи.
Амазонит способен:
- укрепить сердце и нервы;
- уберечь от солнечного удара и от головной боли;
- нормализовать артериальное давление.
Используют камень по-разному: можно носить из него украшения и верить в исцеление недугов, а можно делать массаж или поглаживания амазонитом тех зон, которые беспокоят.
Кому подходит по знаку Зодиака?
По Зодиаку амазонит – камень Тельцов. Тельцам помогает он во всех начинаниях, он обязательно привлечет достаток и удачу.
Также амазонит будет полезен:
- Льву и Овну – он отличный помощник для раскрытия их талантов.
- Скорпиону поможет преодолеть затяжную депрессию.
- Весы, Водолеи и Близнецы с амазонитом примут правильные решения, этот камень может служить оберегом для них, он защитит от любых неприятностей.
- Раки станут спокойнее, где-то даже ленивей, не смогут горячится.
- Козерогу подарит выносливость, сделает характер тверже.
Нет таких знаков, для которых амазонит может быть строго противопоказан. Бывает, что для кого-то этот камень будет нейтральным.
Он подходит для деловых людей всех знаков гороскопа, этот самоцвет всегда способствует самореализации.
Главное, при выборе камня, прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям.
Кому подходит по имени?
По имени амазонит идеален для Валентины. Ей особенно преданно он будет служить оберегом семейного благополучия.
Украшения
Украшения из амазонита изготавливали еще в древние времена, популярные изделия из него и сейчас. Ассортимент огромен: бусы, кулоны, серьги, перстни, браслеты.
Красиво смотрятся и отдельные камни в обрамлении, и пластины минерала. Предложений много на любой вкус. Купить можно готовое изделие, но есть в продаже и отдельные бусины, продающиеся поштучно для самостоятельного создания оригинальных украшений.
Талисманы и обереги
В старину амазонит прятали в фундамент строящегося дома, минерал становился оберегом жилища, хранил благополучие всех членов семьи.
И сейчас камень считается хранителем семейного очага, а потому женским талисманом, его еще называют «камнем домохозяек». Рекомендуется держать несколько камушков на кухне, тогда точно уют и комфорт воцарятся в вашем жилище.
Есть еще одно интересное использование камня: если мужчина хочет сделать предложение без лишних слов, он может просто подарить украшение с амазонитом. Такой подарок можно расценивать, как предложение руки и сердца. А в дальнейшем изделие послужит оберегом для созданной семьи.
С какими камнями сочетается?

Браслет с амазонитом и тигровым глазом
Амазониту идеально подходят камни близкие ему цветовому диапазону: бирюза, голубой опал, хризоколла, ларимар. Удачно совмещаться с ним будут тигровый глаз, дымчатый кварц, топаз, авантюрин, лазурит, гематит, лабрадорит.
Усиливает лечебные способности амазонита нефрит. Горный хрусталь и цитрин добавят стойкости и мужества обладателю зеленого камня.
Для обрамления самоцвета зачастую используют серебро, и это – самое удачное решение.
Амазонит представляет стихию Воздух, и он не совместим с минералами стихии Воды (кораллы, жемчуг, изумруд, опал, гелиотроп, александрит).
Камни разных стихий, находясь рядом, могут негативно воздействовать на человека, ухудшать самочувствие, делать его раздраженным, неспокойным.
Цена
Амазонит – недорогой по стоимости минерал. Цена зависит от месторождения камня, его размера, но самое главное – от окраски (чем ярче, насыщенней цвет, тем дороже).
Так, российский необработанный камень весом 15 гр можно купить за 10 долларов.
В изделиях его цена дороже, например, за отполированный кабошон 53×27 мм просят 15 долларов, хотя бусы из мелких необработанных камушков продаются и за 5 долларов.
Где купить?
Приобрести камни можно здесь. По нашей ссылке действует акция – камень-талисман в подарок.
Уход
Амазонит не очень привередлив, особого ухода не требует. Но из-за того, что минерал достаточно мягкий, его следует оберегать от царапин, ударов, не допускать излишнего давления и падений. Для хранения лучше завернуть в мягкую ткань или поместить в полотняный специальный мешочек.
Рекомендуется периодически мыть в проточной холодной воде и заряжать солнечной энергией.
Как отличить от подделки?
Выбрать настоящий минерал помогут рекомендации:
- Обращайте внимание на окраску. Натуральный камень никогда не будет однородным, мелкие вкрапления, прожилки, сделанные самой природой, обязательно присутствуют. Равномерно окрашены только подделки-пластмассы.
- Самоцвет абсолютно непрозрачный. Поднесите его к свету, натуральный минерал не должен просвечиваться.
- Возьмите амазонит в руку и попробуйте согреть в ладони. Настоящий камень остается холодным.
Другое применение камня

Шкатулка из амазонита
Еще с времен открытия амазонита на Урале в конце 18 века, его стали использовать мастера, как материал для поделок. Из него вытачивали декоративные вазы, подсвечники, чаши, шкатулки, броши, подвески, бусы. В к. 18-нач. 19 вв особенно славились работы мастеров Петергофской гранильной фабрики, несколько чаш сохранились в экспозициях Эрмитажа. Очаровательной мозаикой из филигранно подобранных кусочков зеленого самоцвета выкладывались столешницы для столов богатой знати.
Еще одно прикладное использование было у амазонита в царские времена: запонки и пуговицы из для парадных мундиров изготавливались из этого красивого минерала.
Екатеринбургские умельцы в 1900 г на Всемирную выставку в Париже представили интересную мозаику – карту Франции, сложенную из кусочков уральского амазонита.
В 1937 году в Советском Союзе была изготовлена карта государства из драгоценных камней. Так вот для обозначения зеленых равнин и низменностей использовали амазонит.
В 1978 г из амазонита была выложена карта Ильменского заповедника.
Интересные факты
На Урале заметили, что обнаруженные породы амазонита свидетельствуют о близком нахождении дымчатого кварца и топаза. А его насыщенней зеленый цвет, обещает самоцветы хорошего качества.
Амазонит достоин внимания почитателей полудрагоценных камней, его свойства, лечебные и магические, пригодятся многим. Остается только выбрать камушек по душе…
Про непросвечиваемость неверно. Кабошоны очень даже просвечивают даже если просто сквозь него на лампу смотреть, а через образцы потолще проходит свет от светящего впритык фонарика. Другое дело, если имелась в виду прозрачность