Барочный жемчуг

Like

Жемчужины неправильной формы имеют свое название, историю и судьбу. В отличие от привычных сферических бусин, барочный жемчуг может принимать формы от ледяной иглы до фантасмагорических животных.

Кем или чем станет уникальный барочный жемчуг, зависит от таланта мастера. Природа дарит не только совершенство форм, но и непредсказуемую индивидуальность.

Украшения ручной работы выбирают не только по цвету и стилю – гораздо важнее найти жемчуг, который выразит внутреннюю сущность своей обладательницы.

Барочный жемчуг – что это значит?

Барочный жемчуг

Термин «барочный» происходит от названия средневекового стиля барокко. Стиль, как и драгоценные органические камни, характеризуется причудливостью форм. Название произносится с ударением на втором слоге.

Людям, далеким от мира драгоценных камней, жемчуг представляется только в виде перламутровых бусин правильной сферической формы. В лучшем случае неспециалисты отличают черный и белый жемчуг.

О наличии большого разнообразия форм, цветов и размеров среди полуорганических образований морских моллюсков многие даже не подозревают.

Жемчужина образуется внутри моллюска, когда в мягкое тело между створками раковины попадает твердое инородное тело. Пытаясь нейтрализовать неожиданное вторжение моллюск, слой за слоем начинает покрывать «агрессора» перламутром.

Перламутр – это полуорганическое вещество, состоящее из карбоната и рогообразного производного, вырабатываемого моллюском.

Минеральный и органические слои чередуются, добавляется пигмент – жемчужина обретает свой неповторимый вид.

Разновидности барочного жемчуга

Говорить об искусственном жемчуге не совсем верно – любые, даже выращенные на созданных людьми плантациях драгоценности, создаются живыми существами. Барочный жемчуг выращивают в больших количествах в Японии. Здесь получают натуральные органические камни самых причудливых форм, размеров и цветов.

Различают следующие виды:

  • морской и пресноводный жемчуг;
  • культивированный и дикий
  • искусственный.

О грубых китайских изделиях из стекла и краски говорить мы не будем – это не искусственный материал, а дешевая имитация, не имеющая никакого отношения к ювелирным изделиям.

Морской и пресноводный

Морской барочный жемчуг

Жемчуг, выращенный в морской воде, созревает быстрее и отличается более крупными формами. Речной уступает в калибровке, но берет свое количеством. Морской моллюск вынашивает несколько лет одну, но крупную жемчужину.

В раковине речного вырастает сразу несколько драгоценных бусин среднего и мелкого вида. Различия в росте связаны с особенностями состава воды – в море минеральных солей несравнимо больше.

Особенности роста барочного жемчуга отражаются на его цене. Речного больше, он меньше размером и стоимость его ниже. Цена морского варьируется в зависимости от способа производства, размера и цвета жемчужины.

Самый дорогой – это дикий, крупный жемчуг. Именно он переходит по наследству из поколения в поколение, не меняя своего внешнего вида и не теряя ценности.

Дикий и культивированный

Дикий барочный жемчуг

Дикий барочный жемчуг – это найденный случайным образом в море. Промышленная добыча дикого органического камня сошла на нет. Сегодня его заменила культивация. Лидерами в этой области до 2011 года были японцы.

Цунами существенно подорвало эту область промышленности Японии, пустив на первый план Китай. Однако традиции и уникальные технологии японцев постепенно восстанавливают утраченные позиции.

Схематично выращивание культивированного жемчуга можно представить следующим образом:

  • между створками раковины помещают инородное тело;
  • моллюск прикрепляют к специальной сетке и опускают в водоем;
  • через несколько лет извлекают готовую жемчужину – если она там выросла.

Следует отметить, что положительный результат достигается только в каждой десятой раковине. Моллюск может выкинуть подсадку, образовать барочный жемчуг или не перенести операции. Прибавьте сюда 7 лет, которые требуются моллюску для обволакивания перламутром инородного тела – станет понятной цена на драгоценности.

Культивация жемчуга позволяет выращивать жемчужины заданной формы. В Китае так получают жемчужного Будду, помещая изображение его фигуры в раковину моллюска.

Искусственный жемчуг

Искусственный барочный жемчуг

Лидерами в производстве искусственного органического камня является Америка. Около 80% массового ювелирного рынка жемчуга сегодня принадлежит изделиям из искусственного жемчуга.

История создания его уходит корнями в Индию, где в 15 веке придумали, как покрыть глиняный шарик перламутровым составом из раковины моллюска.

Сегодня лучшей технологией является получение органического камня из натуральных, природных материалов — Shell pearl. Американцы покрывают порошкообразным натуральным перламутром кусочки раковины, нанося покрытие слой за слоем, как это происходит в природе.

Искусственный жемчуг имеет состав, идентичный натуральному, но структура его плотнее, гладкость выше, а форма совершенна. Средний размер таких бусин от 10 мм. Для сравнения – стоимость культивированного от 8 мм возрастает кратно.

Формы, размеры, цвет

Технологии выращивания органического камня позволяют формировать барочный жемчуг в желаемом направлении. Природные цвета зависят от места выращивания. Различают несколько видов барочного жемчуга, которые мы рассмотрим подробнее.

Касуми

Барочный жемчуг Касуми

Пресноводный жемчуг озера Касумигаура можно назвать визитной карточкой Японии. Это уникальные камни, которые имеют расцветку от светло-сиреневого до выраженного фиолетового.

Крупные, в 9-13 мм, эллипсоидные бусины идут на изготовление колье, подвесок. Чем насыщеннее цвет, тем дороже изделие. Поскольку в год добывают не более 5000 таких бусин, то цена на них держится около 200 долларов за штуку.

На австралийских фермах получают касуми-лайт – более дешевую версию барочного культивированного жемчуга. Определить место происхождения драгоценностей можно по нюансам цветовой гаммы. Однако под силу это только специалистам.

Мабе

Жемчуг Мабе

Плоский барочный жемчуг, который выращивают по специальной технологии. Результатом являются крупные перламутровые «таблетки» неправильной формы – великолепный материал для изготовления колье, подвесок, серег.

Кеши

Жемчуг Кеши

В переводе с японского «кеши» это зерно. Мелкие жемчужины вырастают как побочный продукт в раковинах с отборными круглыми камнями. Образуются на случайном «мусоре» попавшем в раковину. Цвет классический — белый или светло-серый.

Стоимость в массе низкая. Отдельные барочные жемчужины Кеши из-за формы и размера ценятся дороже. Изготавливают недорогие украшения в серебре – серьги, бусы, браслеты.

Бива

Жемчуг Бива

Барочный жемчуг Бива выращивают на одноименном японском пресноводном озере. Это безъядерные образования красивой игольчатой формы. Цветовая гамма варьируется от молочно-белого и розового до синего.

Изделия на любителя, пользуются популярностью у знатоков, любящих неформат.

Суфле

Барочный жемчуг Суфле

Особая форма крупного барочного жемчуга, который выращивают по специальной технологии:

  • в «зародыш» жемчужины помещают губчатый материал, который разбухает от влаги;
  • моллюск старательно покрывает перламутром огромную поверхность разбухшей губки;
  • после извлечения жемчужину разрезают, вынимая губку и помещая на ее место драгоценный камень.

Суфле используют для изготовления колец и серег.

Украшения из барочного жемчуга

Серьги с барочным жемчугом

Традиционно жемчуг это женский материал. Ювелирные изделия из него отличаются нежностью, изяществом, природной мягкостью. Классика жемчужных украшений – это тонкая нитка бус и серьги.

Современный тренд заменяет бусы и колье на чокер, который органично смотрится не только с вечерним платьем, но и со стильным клубным нарядом. Барочный жемчуг требует ручной работы. Только индивидуальный подбор создает неповторимые изделия в серебре и золоте. Традиционная белая огранка может быть и платиновой.

Чокер с барочным жемчугом

Кулоны в виде мистических образов, масок или животных пользуются устойчивым спросом. Современные тренды на демократизацию образа не обошли и ювелиров. Устойчивым спросом пользуются не только авторские работы, но и более простые изделия, например, клипсы с барочным жемчугом.

Современные тренды на демократизацию образа не обошли и ювелиров. Классические круглые бусины требуют соответствующего «высокого штиля». Неправильность барочного украшения хорошо сочетается с пальто в клетку, с паркой, с рубашкой и летним сарафаном.

Есть только одно правило, которое нарушать нельзя: украшение из барочного жемчуга должно быть одно. Никаких ансамблей и гарнитуров.

Как ухаживать и хранить жемчужные украшения?

Браслет с барочным жемчугом

 

Долговечность жемчуга зависит от времени его роста. Чем крупнее камни, тем дольше они росли и больше имеют перламутровых слоев. Натуральный жемчуг материал мягкий и пористый. Он плохо выносит соприкосновение с кожей, влажное мытье и механическое воздействие.

Чистить изделия следует сухим способом, протирая их мягкой тканью. Носить бусы рекомендуется поверх одежды. Серьги, браслеты, колье изготавливают таким образом, чтобы с телом соприкасался материал огранки, а не органический камень.

Чего не любит жемчуг:

  • Высокую температуру и перепады. Это вызывает обезвоживание органического материала. Появляются микротрещины и отслоения. Еще Аль-Бируни писал, что жемчуг от ветра тускнеет.
  • Аэрозоли. Надевайте украшения после использования лака для волос, духов, дезодорантов и прочих аэрозольных штук.
  • Табачного дыма и грязного воздуха. Газообразные химические вещества разрушают органику перламутра.

Хранить жемчужные ювелирные изделия следует отдельно от бижутерии. Соприкосновение с металлом оставляет не поверхности камней царапины, истирает верхний слой.

Как всякое органическое вещество, натуральный жемчуг стареет и умирает. Это выражается в потускнении изделий, появлении шероховатостей, матовых участков. Однако огорчаться не стоит – среднее время жизни сравнимо с человеческим сроком. Отдельные жемчужины живут и по 500 лет.

Отличия от подделок

Поддельный жемчуг – это стекло, покрытое искусственным перламутром. Подделывать барочный жемчуг нерентабельно, поскольку даже цена в рублях остается весьма умеренной.

Подделки барочного жемчуга можно найти в изделиях с фигурками животных или мистического направления, которые сейчас в тренде.

Фальшивые ювелирные украшения имеют швы, которые спрятаны в огранке. Цвет жемчужин серый, перламутр неглубокий и тусклый.

Цена

Украшение с барочным жемчугом

Бижутерию из искусственных жемчужин можно приобрести за 50-100 долларов. Подобными предложениями пестрят интернет-магазины. Особо модные изделия для массового потребителя не превышают порог в 500 долларов.

Цены в рублях на авторские работы варьируются от 80-100 тыс.

Приобрести этот, или похожие товары от нашего партнера по приемлемым ценам можно здесь. Приятных покупок!

Интересные факты

Барочный жемчуг

  • Цвет жемчуга зависит от особенностей обмена веществ моллюска. Только одна из 13 тысяч жемчужин получается розовой.
  • Море – это родина только 5 жемчужин из ста. Оставшиеся 95 вырастают в пресной воде.
  • Чуть больше ста лет назад Луи Картье купил особняк в Нью-Йорке за два жемчужных ожерелья. Их стоимость оценивалась в 1,2 млн. долларов.
  • Несмотря на то, что жемчуг способен вырастить любой моллюск, обнаруживают его в дикой природа только в 1 из 10000.
  • Le Peregrina — самая крупная грушевидная жемчужина в мире насчитывает 550 лет. Размером она с голубиное яйцо, весит почти 56 каратов.
  • Самое дорогое искусственное ожерелье было куплено за 35 долларов Жаклин Кенеди. Его продали на аукционе за 211 тыс долларов.
  • На Руси жемчуг добывали в реках. Их было около 150 в северных и западных регионах. Отсюда обилие жемчугов на украшениях русской знати.

Фото

Like
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд 5,00, (оценок: 1)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: