Существует древнее предание: если камень малахит прижать к телу, то можно стать невидимым и научиться понимать язык животных.
Такими волшебными характеристиками не обладает больше ни один минерал на земле.
- Что это за камень? ↓
- История происхождения ↓
- Значение ↓
- Физические свойства ↓
- Месторождение ↓
- Разновидности ↓
- Малахит + другие породы ↓
- Магические свойства ↓
- Лечебные свойства ↓
- Кому подходит по знаку зодиака? ↓
- Кому подходит по имени? ↓
- Талисманы и обереги ↓
- Украшения ↓
- Другие применения камня ↓
- Цена и уход ↓
- Где купить? ↓
- Как отличить от подделки? ↓
- С какими камнями сочетается? ↓
- Интересные факты ↓
- Фото ↓
Кроме магических и лечебных свойств, зеленый узорчатый самоцвет является одним из красивейших и популярнейших в мире: из него делают настоящие произведения искусства, уникальные ювелирные украшения и применяли для внутренней отделки дворцов.
А с другими характеристиками познакомимся поближе в данной статье.
Что это за камень?
Как выглядит, фото:
В России малахит начали добывать в промышленных масштабах одним из первых. Из него делали не только ювелирные украшения и внутреннее убранство дворцов, но и медь.
Названий было много. Особенно часто малахит называли кудрявым или павлиньим камнем за узорчатость и переливы зеленых оттенков.
Уральские рудники – место добычи малахита на Руси, там его и обрабатывали, изготовляя удивительной красоты мозаики, вазы, шкатулки.
Произведение Бажова “Малахитовая шкатулка” – визитная карточка волшебного малахита. Полудрагоценный или поделочный камень относится к медным рудам, так как именно меди в нём самый высокий процент.

Малахитовая шкатулка
Распространен в местах окисления медных залежей.
Поверхность самоцвета представляет собой неповторяющийся узор: волны, переходы оттенков, разводы, “глазки”, темные кольца, полосы.
Нередко залежи малахита являются предшественниками залежей медной руды. “Соседом” его считается азурит, который, согласно наблюдениям, впоследствии также превращается в малахит.
Ранее минерал был очень дорогим, считался драгоценным. Месторождений его достаточно много, поэтому и цена относительно невысока.
Сейчас он активно используется в ювелирном деле, камнерезном искусстве, его преподносят в дар на правительственных приемах.
История происхождения
Фото необработанного малахита:
Первые месторождения насчитывают более 6 тысяч лет и находятся на территории Африки (север и центральная часть).
Известно, что первоначально использовали камень для изготовления орудий труда. А только потом начали использовать в ювелирном деле.
Также малахит служил источником добычи меди.
В разных странах есть свои истории об очаровательном и таинственном малахите:
- Особо почитали самоцвет в Древнем Египте. Считалось, что он – символ богини Хатор, которая приносила людям плодородие, отвечала за женскую привлекательность и счастье в семейной жизни. В Риме – богиня Венера.
- В Индии малахит считается камнем, способным полностью очистить тонкие тела и энергетические центры (чакры) человека.
В качестве украшений малахит начал использоваться уже во времена Средневековья. Тогда были придуманы другие способы добычи меди, а крупные месторождения в Европе начали истощаться.
Популярность набирали не только украшения, но и мозаичный способ отделки внутреннего убранства (столы, колонны, двери).
Метод русской мозаики, напоминающий кружево, открывал новые возможности применения камня. Тонкие пластины при соединении составляли чарующие узоры.
Также создавались настенные панно, вазы и шкатулки. Однако в мире совсем немного предметов, вырезанных из цельных кусков малахита, так как крупные размеры минералу не свойственны.
Но даже маленькие фрагменты обладают вязкостью и мягкостью, что делает малахит одним из самых удобных для обработки камней.
Стиль Русской мозаики стал известен далеко за пределами России, начиная с 1830 – х гг. Именно тогда Демидов, русский промышленник, занимавшийся добычей камня, представил широкому кругу удивительные изделия из малахита.
А выставка, состоявшаяся в 1850 г., сделала минерал всемирно популярным, как ювелирный камень, применявшийся для украшения интерьера и изготовления предметов роскоши.
В минералогии малахит официально получил своё место в 1747 г. благодаря ученому из Швеции.
Со временем образцы малахита более низкого качества стали использовать для получения краски бирюзового оттенка. Ею красили крыши домов, внешние части зданий и применяли в живописи.
Значение
До сих пор между минералогами разных стран идут споры насчет происхождения названия камня.
Есть несколько наиболее известных версий:
- Малахит произошел от греч. μολόχη — тополь, мальва, по аналогии узорчатых рисунков с листьями растений.
- Название получено благодаря мягкости минерала, произошло от слова греческого malakos- мягкий.
- В древние времена на Руси и в эпоху Средневековья применялось название латинское “Молохитес”, имевшее синонимическую форму “Муррин”.
- До XVIII в. в кругу ученых мужей было принято наименовать малахит – мелохилес, мелохитес, молохитес (от латинского). Минералог из Швеции Валлерий предложил называть “Малахитом”.
- На территории России долгое время (вплоть до XIX в.) минерал наименовался “Малахид” и “Малакид”. А народные названия – кудрявый камень, павлиний глаз и бархатная руда.
Физические свойства
Знаменитые зеленые тона даёт камню медь, количество которой может достигать не менее 57% (Cu). А дополнительные цвета получаются от примеси железа. CO2 (углекислота) – 19,9%, H2O (кислород) – 8,2%,
Минерал очень легко поцарапать и поломать. Он обладает растворимостью в кислотах, в данном процессе выделяет углекислый газ.
Отличительные характерные черты – малая твердость и вязкость, которые упрощают обработку.
Первоначальное название в науке – медная зелень двууглекислая.
Характеристики:
Химическая формула | Cu2CO3(OH)2 |
Примеси | Fe (железо) |
Цвет, черта | Все оттенки зеленого, начиная с голубовато – бирюзового и заканчивая насыщенными тонами, яркость зависит от плотности. |
Блеск | Матовый, кристаллы имеют стеклянный, если агрегаты или тонковолокнистые кристаллы, то шелковистый, “бархатный”. |
Спайность | Совершенная |
Твердость по шкале Мооса | 3,5 – 4 |
Плотность | 3,75 — 3,95 г/см3 |
Излом | Занозистый, скорлуповатый |
Сингония | Моноклинная |
Прозрачность | Не прозрачен |
Показатель преломления | 1,656 – 1,909 |
Строение кристаллов игольчатое, призматическое или пластинчатое. Если оказывается механическое воздействие, то кристаллы принимают сферическую или дендроидную форму.
От высокой температуры плавится. Встретить хорошо сформированные кристаллы весьма проблематично: в основном, они небольшие и редкие.
Месторождение
Ранее в России малахит добывался в огромных количествах (до 1917 г.). Сейчас же запасы практически исчерпаны, осталась добыча в небольших размерах на Байкале.
Поставляется также самоцвет из Коровинско-Решетниковского месторождения и Алтая.
Самая активная добыча и экспорт осуществляется в Конго. Камни оттуда имеют характерный яркий узор и цилиндрический рисунок.
В мире есть и ещё несколько месторождений, но не таких крупных:
- Франция;
- Германия;
- Казахстан;
- Англия (графство Корноулл);
- Австралия;
- Италия;
- Намибия;
- Чили.
Африканский малахит имеет яркие оттенки и чередование светлых и темных полос зеленого окраса, что делает камень оригинальным с эффектной цветовой гаммой.
Разновидности
При классификации малахита учитывается узор, рисунок и фактура. Некоторые камни годятся только для добычи меди, но другие экземпляры достаточно интересны и могут использоваться для ювелирных украшений.
Данная таблица поможет разобраться в группах:
Наименование | Описание |
Виды:
|
|
Псевдоморфозы, агрегаты, соединения с другими минералами:
|
|
- Плисовый
- Почковидный
- Лучистый
- Псевдомалахит
- Атакамит
- Хризоколла
- Аурихальцит
- Куприт
- Самородная медь
Состав минералов сходен с малахитом. Нередко они срастаются и представляют монолитные оригинальные экземпляры.
Применяются для изготовления декоративных изделий в единственном экземпляре, которые ценятся особенно высоко.
Малахит + другие породы
После соединения получаются кристаллы, которые включают в себя несколько самоцветов:
Кальцит – малахит
Представляет собой смесь, состоящую из гипса, малахита и кальцита.
Азурмалахит
Одно из популярнейших сочетаний, отличающееся интересным зеленовато-голубым оттенком. Оба элемента срастаются воедино, образуя один кристалл.
Звездчатый малахит
В халцедон вкрапляются пятна малахита округлой формы.
Агат – малахит
Последний выражен пятнами зеленоватого тона, красиво смотрится в общей структуре яшмы.
Эйлатский камень
Сочетание 3-х минералов: малахита, хризоколлы и азурита. Камень имеет темный насыщенный зеленый окрас с голубоватыми вкраплениями.
Ляпис – малахит
Это дуэт кварца и малахита.
Майсорин
Оригинальный самоцвет, объединяющий малахит, хризоколлу и кальцит.
Есть еще и прессованный малахит, который получают искусственным путем: мелкие куски соединяют в единый камень при помощи технологий, применяющих высокое давление.
Магические свойства
Издавна колдуны и маги активно использовали камень в ритуалах. Малахит – энергетический камень, сильный, обладает большой природной силой.
Поэтому его рекомендуется брать с собой в путешествия, на природу.
Есть и другие значения:
- Считается своеобразным проводником между потусторонним миром и реальным.
- В древности его обязательно брали с собой на охоту. Лесники и егери использовали в качестве оберега от несчастных случаев. Малахит помогает понимать язык животных и становится невидимым (по легенде).
- Если долго носить минерал, то в человеке начинает просыпаться животная природа, а эмоции брать вверх над разумом.
- Женщины, носящие украшения с малахитом, становятся очень привлекательны для мужчин, но поклонники появляются не только положительные, но и не очень порядочные.
- Если человек имеет профессию, связанную с творчеством, то камень поможет добиться высоких результатов, подарит вдохновение, а практикам подскажет верные решения.
Имеющим свой бизнес, а также публичным людям малахит помогает стать успешным и богатым, а также получить поддержку и расположение коллег и подчиненных.
Интересно: если камень растрескался на маленькие кусочки, значит хозяину знак быть крайне осторожным и задуматься о своём здоровье.
Лечебные свойства
Малахит, по мнению литотерапевтов, способен исцелять и устранять симптомы во многих случаях.
Это настоящий природный лекарь. Целебные свойства:
- Способствует появлению более густой шевелюры (потребуется приобрести заколку с самоцветом).
- Если болят суставы, то можно к больным и воспаленным местам прикладывать пластины из малахита.
- Чтобы привести в норму повышенное артериальное давление, необходимо носить бусы или кулон.
- Для предотвращения сбоев в нервной системе рекомендуется просто смотреть на кристаллы малахита (успокаивающе действует в равной степени узор и приятная цветовая гамма).
- Чтобы улучшить память, быстрее организоваться и сконцентрироваться, желательно поставить на рабочем столе или в кабинете небольшую фигурку из малахита.
- Серьги с самоцветом улучшат зрение.
- От болезней кожных покровов используют воду, в которой предварительно несколько часов лежал малахит. Можно присыпать проблемные места порошком, сделанным из малахита.
- Людям, имеющим болезни дыхательных путей, в том числе и в хронической стадии, необходимо носить кулон на груди.
Женщинам следует носить камень в состоянии беременности, а имеющим диагноз “Рак” малахит поможет уменьшить метастазы.
Чем ярче камень, тем больше его лечебные свойства. Оздоровительный эффект малахит оказывает благодаря высокому содержанию меди, которая благотворно воздействует на организм человека.
Кому подходит по знаку зодиака?
Малахит имеет своих “любимчиков”, а у некоторых представителей астрологической зодиакальной системы негативные качества в характере только усиливает.
Поэтому по гороскопу минерал не рекомендуется Скорпионам, Раку и Деве.
На других влияет очень положительно:
- Рыбы сумеют лучше разбираться в людях и концентрироваться на главном.
- Весы станут для окружающих привлекательными ещё больше, приобретут харизму и обаяние.
- Овны приобретут спокойствие и дипломатию.
- Водолеи забудут прошлые обиды и станут более жизнерадостными.
- Тельцы смогут найти корень всех проблем и неудач в жизни.
- Козероги станут лучше спать, перестанут много переживать.
- Стрельцы проявят по максимуму родительские качества, больше времени уделят семье.
Следует давать отдых камню и периодически снимать украшения, а также внимательно наблюдать: не усиливает ли он негатив. В противном случае использовать другой минерал.
Малахит относится к “земной” стихии, покровителем является Сатурн.
Кому подходит по имени?
Еще в раннем детстве украшение с малахитом следует приобрести детям, если их имена Анастасия или Денис.
Талисманы и обереги
В Древнем Египте амулеты изготавливали для детей для улучшения сна и успокоения. Считалось, что камень отпугивает злых духов.
А на Урале зеленый узорчатый самоцвет считается камнем радости и счастья. Изделия с малахитом особенно помогает людям с добрым сердцем и чистыми намерениями.
Можно иметь минерал даже без огранки. Он отлично подходит для медитаций. Приобретать камень лучше весной или летом, тогда он будет помогать и поддерживать, дарить силу.
Приобретенный осенью и зимой – несет энергию увядания.
Украшения
Малахит редко сочетается с золотом. Больше минералу подойдет в качестве огранки серебро, мельхиор или медь. Украшения подходят в равной степени мужчинам и женщинам.
Для последних – это серьги, браслеты, колье, бусы, кольца (носить только на среднем пальце левой руки или на мизинце).
Мужской половине можно приобрести шашки, статуэтки, запонки, часы с тонкими пластинами мельхиора внутри, нарды, шашки и шахматы.
Другие применения камня
Особенно красиво смотрятся изделия из малахита в любом интерьере, придавая ему аристократичность: это могут быть статуэтки, вазы, подсвечники, светильники и шкатулки, пепельницы.
Научились еще в древности делать облицовку из тонких пластин, покрывать малахитом поверхности (столы, колонны и прочее), но сейчас такие работы уже не проводятся из-за истощения месторождений.
Цена и уход
Стоимость поделочного камня начинается от 5 долларов за грамм.
Если работа ручная известного мастера, то стоимость украшения может достичь и 5 тысяч руб. А так серьги, бусы и комплекты стартуют от 500 руб. и доходят до 2 тысяч руб.
Камень нельзя бросать, ухаживать нужно очень бережно. Периодически промывать теплой водой и протирать сухой салфеткой, беречь от огня, не обрабатывать кислотами и абразивными средствами.
Если камень необходим для лечения, то для очищения его нужно на ночь класть в землю, которую периодически менять на свежую.
Хранить лучше в темном и сухом месте. Важно помнить, что малахит – камень хрупкий и мягкий.
Где купить?
Приобрести камни можно здесь. По нашей ссылке действует акция – камень-талисман в подарок.
Как отличить от подделки?
Минерал не считается дорогостоящим, подделывают его редко. Но всё же и здесь мошенники могут обмануть, если не знать, как отличить малахит натуральный от искусственного.
Правила:
- Стекло не нагревается, если его приложить к коже, а малахит сразу станет теплым.
- Минерал легко оцарапать кусочком стекла или иглой.
- На настоящем минерале нет идеальных линий и симметрии. Это основное отличие. Поверхность при внимательном рассмотрении у подделки будет идеально ровная, у малахита – с щербинками и трещинками.

Слева – подделка, Справа – настоящий камень. Обратите внимание на линии срезов (указаны стрелками) – 3 цвета имитации против бесчисленных оттенков натурального малахита
Можно встретить и более профессиональные имитации:
- Прессованную крошку малахита, соединенную в камень.
- Искусственно выращенный малахит, который получают в лабораториях. Отличить его от настоящего сможет только профессионал, имеющий специальное оборудование.
С какими камнями сочетается?

Сочетание малахита и алмаза – красота, да и только
“Дружит” малахит с минералами “огненной” стихии: Рубином, пиропом и Алмазом.
Но “соседями” могут стать и другие минералы:
Нейтральное соседство с Аметистом, Хризопразом, Бериллом и Горным хрусталем.
Интересные факты
- В античные времена модницы применяли малахит в истолченном виде в качестве теней для век. А для ритуалов шаманы покрывали тело малахитовой пудрой.
- Если снится, что приобретаешь шкатулку из малахита, наяву придется встретиться с неприятной личностью.
- Плохие сны с этим камнем (разбился, сломалось изделие) предвещают болезни и неудачи. Украшения сулят удачу и успех.
- Огромный малахит весом в 500 кг находится в Горном институте.
- Полюбоваться Малахитовой комнатой можно в Зимнем дворце (создана по проекту А. П. Брюллова в 1838 – 39 гг.), а также колоннами в Исаакиевском соборе (Санкт-Петербург).
На некоторых фото тут представленных присутствует поддельный малахит ,это явно видно .