Камень Амфиболит

Амфиболит

  • Какой камень: Поделочный;
  • Месторождения: Карелия, Урал, Мурманская обл., Архангельская обл.;
  • Цвета: Чаще всего кристаллически-зернистый зелёного цвета;
  • Твердость по Моосу: 5-8;
  • Прозрачность: От прозрачного до непрозрачного;
  • Плотность: 2,9-3,1 г/см3;
  • Формула: AB₂C₅T₈O₂₂W₂;

Амфиболит – это метаморфическая горная порода, наделенная высокими теплофизическими и прочностными характеристиками, состоящая приблизительно из равных частей плагиоклаза и роговой обманки.

Что это за минерал?

Минерал получил свое название от древнегреческих слов «амфиболос» – «неясный» и «литос» – «камень». По внешнему виду амфиболит напоминает гранит, но с точки зрения художественного потенциала намного его превосходит.

Обладающие среднезернистой структурой, амфиболиты могут иметь ровную окраску, выдержанную в серовато-зеленых, черно-зеленых, коричневых, красноватых и даже в синих тонах.

Наибольшей декоративностью отличаются пестрые разновидности, имеющие ярко выраженную слоистость минеральных вкраплений.

Цветная или серая крошка амфибола и плагиоклаза, перемежаемая слоями молочно-белого кварца, придает изделиям из этого камня особенную выразительность.

Происхождение

Камень Амфиболит

Амфиболиты, имеющие метаморфическое происхождение и соответствующие средней степени метаморфизма, чаще всего встречаются в складчатых поясах (например, в Альпах и Уральских горах) и в метаморфических докембрийских комплексах (Украинском, Алданском, Балтийском и т. п.).

Образование амфиболитов происходит при температурах, превышающих 400 градусов Цельсия и давлении, способном обеспечить прочное спрессовывание минералов: такое давление возможно лишь на глубинах, равных нескольким километрам от поверхности Земли.

Исходные породы представлены:

  • чаще всего – магматическими породами основного состава (их именуют ортоамфиболитами), иногда – ультраосновного состава;
  • туфогенно-осадочными породами;
  • мергелистыми осадочными породами (их синонимичное название – параамфиболиты).

Значение

Камень Амфиболит

Амфиболит без обработки

Амфиболиты нашли широкое применение:

  • В строительстве. Амфиболитовый щебень одинаково хорош и для забутовки фундаментов, и для асфальта. В местах добычи амфиболит нередко применяют как камень для кладки. Габбро-амфиболит и черные разновидности породы – это великолепный облицовочный материал, которым отделывают фасады зданий, порталы, ступени лестниц и камины.
Камень Амфиболит

Щебень

  • Гранатовыми амфиболитами, имеющими необыкновенно эстетичную структуру, облицовывают ванны, парапеты и набережные; из них изготавливают столешницы, подоконники, ритуальные памятники и небольшие скульптурные украшения (представленные балясинами, вазами и шарами).
Камень Амфиболит

Гранатовый амфиболит

  • В качестве поделочного камня. Декораторы, художники и камнерезы используют пестрые разновидности породы для создания шкатулок, интерьерных групп, мозаики и недорогих украшений (брошей, кулонов и серег).
  • В камнелитейной промышленности. Лучшими характеристиками для каменного литья обладают амфиболиты Приазовья.
  • В качестве идеального камня для бани. Быстро нагревающаяся, медленно остывающая и хорошо держащая пар порода никогда не растрескивается от резких температурных перепадов.Камень, не выделяющий вредных веществ и положительно влияющий на здоровье человека, рекомендуется для использования в парных помещениях бань и саун.
Камень Амфиболит

Колотый амфиболит для бани

Физические свойства

Амфиболит

Амфиболит обладает:

  1. Плотностью, равной 2,9-3,1 г/см3.
  2. Низкой (в пределах 0,1-0,34 %) пористостью, благодаря которой порода имеет отличную влагостойкость, являющуюся гарантом длительной эксплуатации материалов и изделий.
  3. Высокой (от 136,5 Мпа) прочностью, придающей изделиям из минерала повышенную стойкость к разным видам повреждений.
  4. Прекрасной морозостойкостью, позволяющей материалам с легкостью выдерживать не менее 100 циклов заморозки и оттаивания. Показатель морозостойкости может оказаться и выше, поскольку далее эксперимент попросту не проводился.
  5. Устойчивостью к истиранию.
  6. Высоким (в пределах 81-264 Мпа) сопротивлением сжатию.
  7. Значительной твердостью, которая у отдельных разновидностей (в зависимости от химического состава, текстуры и структуры камней) породы варьирует в пределах 5-8 баллов по шкале Мооса. От ножа на поверхности минерала остается легкая царапина.
  8. Преимущественно темной окраской: от серовато-зеленой до почти черной. Окраска камней, в которых наблюдается равномерное распределение роговой обманки и плагиоклаза, является пестрой.

Принадлежность к первому классу радиоактивности является свидетельством полной безопасности амфиболитов, используемых для внутренней и наружной отделки помещений.

Химический состав

Камень Амфиболит

Минеральный состав амфиболитов, уникальный в каждом конкретном случае, приблизительно таков:

  1. Не менее половины объема приходится на роговую обманку и плагиоклаз.
  2. 40% процентов составляют ленточные силикаты (амфиболы), содержащие оксид кремния, гидроксильную группу, атомы металлов (магния, железа, титана, алюминия) и другие элементы, которые часто замещаются ионами щелочных металлов.
  3. Оставшиеся 10% приходятся на долю примесей: рудных минералов (магнетита, ильменита), силикатов (кварца, эпидота, хлорита), клинопироксенов (авгита, диопсида) и даже драгоценного граната.

Кристаллографические свойства

Амфиболит

Текстура амфиболитов (этим термином в минералогии обозначают особенности строения минерала) может быть:

  • Массивной. Для амфиболитов с таким типом текстуры характерна хаотичная ориентированность глыб.
  • Сланцеватой (это определение подчеркивает наличие слоистости, больше присущей сланцам).
  • Листовой. Для такой текстуры также характерна слоистость, однако толщина слоев почти такая же, как у слюды, то есть ничтожна мала.
  • Пятнистой. В этом случае камень имеет пятна, гранулометрический или минеральный состав которых отличается от основной его массы.
  • Полосчатой, характеризующейся чередованием параллельно расположенных слоев, имеющих разный минеральный состав.
  • Гнейсовидной.

Структура (или сочетание внешних признаков) амфиболитов бывает:

  • Полнокристаллической.
  • Среднезернистой (зерна породообразующих минералов имеют размеры от 1 до 3 мм).
  • Гранобластовой. На поверхности камней с такой структурой четко проступают зерна (многогранные, зубчатые или круглые).
  • Нематобластовой, обусловленной большим количеством зерен роговой обманки, имеющих вид удлиненных призм. Перепутавшись друг с другом, они придают породе сходство с небрежно смотанным клубком нитей.

Месторождения

Камень Амфиболит

Амфиболитовые крошки

Поскольку в природе не существует крупных залежей амфиболитов, их добыча (совместно с вмещающими породами, которыми являются гнейсы и гранито-гнейсы) осуществляется либо в отдельных небольших карьерах, либо ведется одновременно с разработкой других полезных ископаемых.

Известно, что рядом с амфиболитами нередко залегают: рубины, золото, титан, рубины, гранаты, ванадий и железо. В связи с этим товарная стоимость амфиболитового сырья существенно повышается.

Основные залежи амфиболитов находятся:

  • В Карелии. Месторождение «Нигрозеро» является поставщиком ценного гранатового амфиболита, поступающего в продажу под коммерческими названиями «Нордик Сансет» или «Тундра». Здесь же добывается подвид этого минерала, содержащий до 70% минеральных включений белого цвета, известный как «Айс Тундра».
  • На Урале. Местные ортоамфиболиты связаны с богатыми залежами титана.
  • В Мурманской области (месторождение «Мусозеро»).
  • В Ямало-ненецком автономном округе (месторождение «Амфиболитовое», поселок Харп).
  • В Архангельской области (карьер «Покровское»).
  • В горах Восточного Саяна (месторождения «Кручининское», «Лысанское», «Мало-Тагульское»).
  • На территории правобережной Украины.

Украшения

Мастера-камнерезы иногда используют амфиболиты в качестве вставок в ювелирные украшения. В этом случае выигрышнее всего выглядят пестрые камни с большим количеством разноцветных вкраплений.

Поскольку амфиболиты не принадлежат к числу драгоценных камней, их оправляют в серебро или недорогие ювелирные сплавы.

Другие применения камня

Камень Амфиболит

Гранатовый Амфиболит в интерьере

Амфиболит широко применяется в камнелитейной промышленности, являясь ценным сырьем для нее. Для того, чтобы снизить температуру плавления породы, сэкономив тем самым дорогостоящую тепловую энергию, в измельченный амфиболит добавляют золу, минеральные соли и шлак.

Получившуюся смесь отправляют в газовую печь, устройство которой напоминает мартен.

С целью предотвращения вспенивания и закипания расплава температуру в печи постепенно снижают. В противном случае структура готового продукта будет рыхлой.

Правильно приготовленный расплав должен иметь хорошую текучесть, низкую вязкость и целый ряд необходимых технологических свойств.

В процессе отвердевания амфиболиты приобретают монолитность, никогда не растрескиваются и становятся более плотными.

Благодаря этим свойствам литые детали из амфиболита используют в качестве важных элементов строительных конструкций, создаваемых в условиях агрессивной внешней среды.

Физические свойства литых амфиболитов по ряду параметров превосходят некоторые характеристики стали, поскольку они:

  • не подвержены ржавлению;
  • обладают устойчивостью к истиранию и воздействию любых химических веществ;
  • способны выдерживать значительные статические нагрузки (именно поэтому деталями из литого амфиболита часто заменяют несущие стальные конструкции).

Камень Амфиболит

Стеновой материал из литого амфиболита обладает низкой теплопроводностью (то есть, камень запасает и долго отдает тепло), поэтому при строительстве здания с использованием этого материала нет необходимости в создании дополнительной термоизоляции.

Это выливается в значительную экономию строительных затрат.

Цена

Амфиболиты

Амфиболит поступает в продажу в виде:

  • Слебов (плит). Стандартная плита толщиной 3 см стоит 4 000-5 000 рублей.
  • Неокантованных и отполированных полос, прошедших термическую обработку. Стоимость полосы толщиной 2 см составляет 2 000-3 000 рублей.
  • Валунов, предназначенных для ландшафтного дизайна. Ими оформляют рокарии (небольшие каменные садики) и альпинарии – композиции из растений и камней, имитирующие горный пейзаж, с обязательным присутствием небольшого водоема. 1 кг таких камней стоит не менее 10 рублей.
  • Щебня, стоимость которого зависит от размера фракции. Мелкие камни на порядок дешевле крупных. Щебень с размером частиц 5х20 мм стоит около 1000 рублей за 1 м3, а отсев 0х50 мм – 150 рублей. За крупный щебень с размером фракций 70х150 мм продавец может запросить около 600 рублей за 1 м3.
  • Плит, предназначенных для изготовления памятников. Большим спросом у ритуальных контор пользуются камни, поступающие с карельских карьеров. Стоимость плиты размером 60х50х5 см составляет 4 000 рублей. Плиты высотой более 1 м стоят около 20 000 рублей.

Где купить?

Приобрести камни можно здесь. По нашей ссылке действует акция – камень-талисман в подарок.

Интересные факты

Камень Амфиболит

  • В эпоху раннего неолита первобытные племена, обитавшие на территории Центральной Европы, вытесывали из прочного амфиболита свои первые орудия труда – каменные топоры (рубила), мотыги и палки-копалки.
  • Англоязычные авторы довольно часто именуют амфиболитами любые горные породы метаморфического происхождения, в химическом составе которых содержится свыше 50% амфибола.

Фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Александр Игнатьев

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Мы опубликуем ваш комментарий как можно скорее.