- Какой камень: Поделочный;
- Месторождения: Канада, Китай, Россия, Новая Зеландия;
- Цвета: Зелёный разных оттенков, иногда бесцветный до бледно-голубоватого;
- Твердость по Моосу: 5-6;
- Прозрачность: Просвечивающий;
- Плотность: 3,1-3,2 г/см3;
- Формула: Ca2(Mg,Fe)5[Si8O22](OH)2;
- Кому подходит по знаку зодиака: Всем;
- Сколько стоит: от 240 руб.
Актинолит – необыкновенно красивый минерал, особенно привлекательный при ярком солнечном освещении, благодаря которому его поверхность начинает переливаться всеми гранями, отбрасывая искрящиеся лучи.
- Что это за камень? ↓
- История применения ↓
- Значение ↓
- Физические свойства ↓
- Месторождения ↓
- Разновидности, цвета ↓
- Нефрит ↓
- Биссолит ↓
- Тремолит ↓
- Смарагдит ↓
- Амиант ↓
- Магические свойства ↓
- Лечебные свойства ↓
- Кому подходит по знаку зодиака? ↓
- Талисманы и обереги ↓
- Украшения ↓
- Другие применения камня ↓
- Цена ↓
- Где купить? ↓
- Уход и хранение ↓
- Как отличить от подделки? ↓
- С какими камнями сочетается? ↓
- Искусственный камень ↓
- Интересные факты ↓
- Фото ↓
Лучшие его экземпляры используются в ювелирном и камнерезном деле, а агрегаты с тонковолокнистой структурой применяют в производстве автопокрышек.
Что это за камень?
Актинолит (в переводе с древнегреческого его название означает «лучистый камень») – породообразующий минерал, относящийся к группе амфиболов, которые, в свою очередь, входят в класс силикатов.
Его название обусловлено наличием огромного количества игольчатых кристаллов, образующих лучистые агрегаты, придающие камню нежный шелковистый или яркий стеклянный блеск.
Окраска актинолита, выдержанная в серо-зелено-коричневых тонах, предопределена высоким содержанием кремния и железа.
Будучи типичной метасоматической горной породой, образующейся в контактовых скарнах и метаморфических сланцах, актинолит встречается в виде спутанно-волокнистых или шестоватых агрегатов.
В местах его залегания часто находят тальк, эпидоты, гранаты и разные виды кварца.
История применения
Известный людям с глубокой древности, актинолит использовался магами, колдунами и шаманами для отправления мистических обрядов и ритуалов.
Причем у каждого народа с ним были связаны собственные легенды и представления:
- Народы Африки использовали камень в правосудии в качестве средства, помогающего выявить лжецов. Его давали подержать человеку, обвиняемому в каком-либо преступлении. Если кристалл при этом тускнел или утрачивал присущее ему сияние, это расценивалось как неоспоримое доказательство вины или обмана.
- В Китае находка актинолита считалась плохой приметой. Китайцы были убеждены в том, что ни в коем случае нельзя поднимать минерал с земли и уж тем более приносить его в свое жилище. Считалось, что кристалл, вобравший в себя энергетику своего обладателя, принимает на себя и его судьбу. Взяв с собой актинолит, валяющийся на дороге, человек рисковал забрать также и участь его прежнего хозяина.
- Жители Урала, на территории которого сосредоточены крупные месторождения актинолита, были уверены в обратном. По их мнению, этот лучистый минерал способен принести своему обладателю удачу во всех делах, богатство и осуществление самых несбыточных желаний.
Первое описание актинолита было сделано в 1794 году Ричардом Кирваном – ирландским ученым, работавшим в области метеорологии, геологии и химии. Он же и дал камню это название.
Значение
Основное применение актинолита состоит в изготовлении эффектных ювелирных изделий самого высокого качества:
- Прозрачные экземпляры гранят или шлифуют кабошоном, после чего используют в качестве вставок в перстни, серьги, кольца, колье, броши и кулоны.
- Непрозрачные камни идут на изготовление ожерелий, браслетов и бус.
Физические свойства
Из химической формулы актинолита следует, что преобладающими компонентами его состава являются железо и кремний. Окраска кристаллов зависит именно от их процентного соотношения.
Помимо этих элементов минерал содержит всевозможные примеси, являющиеся соединениями магния, титана, калия, алюминия и марганца, придающие кристаллам дополнительные оттенки.
Актинолит, имеющий кристаллы вытянутой (столбчатой или игольчатой) формы, обладает:
- Твердостью, равной 5-6 баллам по шкале Мооса.
- Моноклинной сингонией.
- Совершенной спайностью. Углы между плоскостями спайности, равные 56 и 127 градусам, обеспечивают кристаллам шестигранную или ромбовидную форму в поперечном сечении.
- Занозистым или ступенчатым изломом.
- Плотностью, равной 3,1-3,2 г/см3.
- Сильным стеклянным блеском. У асбестов наблюдается наличие шелковистого отлива. Некоторые образцы обладают эффектом «кошачьего глаза», обусловленным сиянием тончайших нитевидных волокон.
- Разной степенью прозрачности: кристаллы могут быть и совершенно прозрачными, и полупрозрачными.
- Зеленовато-белым цветом черты, оставляемой на поверхности шершавого фарфорового бисквита.
- Высокой хрупкостью.
- Устойчивостью к воздействию кислот (за исключением хлористоводородной кислоты, способной частично растворить кристаллы).
- Способностью к резкому повышению электропроводности при окислении и дегидратации. После окончания дегидратации электропроводность снижается до первоначального значения.
- Сдержанной цветовой гаммой. Кристаллы могут быть окрашены в темно-зеленый, серый, коричневый, серовато- или голубовато-зеленый цвет. Встречаются и практически бесцветные экземпляры.
Месторождения
Актинолит не относится к числу редких минералов. Его богатые залежи разбросаны по всему миру.
Самые значительные месторождения находятся на территории:
- Канады.
- Китая.
- Российской Федерации (актинолитом богат Средний и Южный Урал, Приморский край, Забайкалье и Карелия).
- Новой Зеландии.
Прозрачные кристаллы высшего ювелирного качества добывают в Северной Индии и в Танзании.
Италия славится кристаллами, окрашенными в красивые серо-голубые тона.
Добыча актинолита, залегающего в толще других пород, ведется на территории:
- США (в Вайоминге, Виргинии, Калифорнии, на Аляске);
- Австрии;
- Словакии;
- Канады (в Британской Колумбии);
- Швейцарии;
- Бразилии (в штате Минас-Жерайс);
- Афганистана;
- Мадагаскара.
Украина (территория Ростовской области и Северного Приазовья) является поставщиком кристаллов ювелирного и поделочного качества.
Разновидности, цвета
Основное место в цветовой палитре актинолита принадлежит зеленому цвету и разнообразным его оттенкам. Благодаря наличию примесей в химическом составе минерала в ней присутствуют также коричневые, серые и голубоватые тона.
После серии фундаментальных исследований актинолита в конце XVIII века ученые предложили классификацию, позволяющую систематизировать его разновидности по окраске и особенностям структуры.
Согласно этой классификации, актинолит имеет следующие разновидности:
Нефрит
Минерал ювелирного качества, имеющий вязкую структуру и – благодаря примесям марганца и хрома – невероятное количество цветов и оттенков: от белого и бледно-салатового до темно-зеленого и даже черного.
Для цветовой палитры нефрита наиболее характерны следующие оттенки: изумрудный, светло-зеленый, травяной и болотно-зеленый. Самыми редкими и потому наиболее ценными являются кристаллы, окрашенные в разные оттенки красного или голубого цвета.
Известный человечеству уже не одну тысячу лет, нефрит является поделочным камнем, особо почитаемым в государствах Юго-Восточной Азии и прежде всего – в Китае.
Согласно верованиям древних людей, энергетика белого нефрита способна оградить человека от воздействия темных сил, сохранить в семье покой и взаимопонимание, а также увеличить продолжительность жизни.
Украшения и изделия из нефрита, считавшегося императорским камнем, разрешалось иметь только членам императорской семьи и высокопоставленным вельможам.
В наши дни из него изготавливают столешницы, гребни, вазы, чаши и шкатулки, используют в качестве ювелирных вставок в перстни, броши и серьги, делают ожерелья и браслеты.
Китайские камнерезы мастерят из нефрита выразительные фигурки птиц и животных, ритуальные принадлежности для проведения магических обрядов и предметы для сеансов литотерапии. Крупные месторождения нефрита расположены на территории Китая, США, Польши, Италии, Канады, Германии и Киргизии.
Биссолит
Редкая разновидность актинолита, имеющая тонковолокнистую структуру. Встречается в природе в виде легких волосовидных и ватообразных агрегатов, а также волокон, собранных в пучки. Отдельные волокна состоят из тонкоигольчатых кристаллов, толщина которых в поперечнике равна тысячным долям миллиметра.
Своим названием (оно произошло от древнегреческих слов «биссос» – лен и «литос» – камень) минерал обязан визуальному сходству с вычесанными волокнами льна. Волокна биссолита – более грубые, нежели у асбеста – отличаются одинаковой толщиной по всей своей длине.
Будучи прямолинейными, они нигде не переплетаются, характеризуются повышенной хрупкостью (при сгибании биссолит с легкостью ломается) и незначительной гибкостью. Не способные расщепляться, при истирании они образуют острые осколки.
Цвет биссолита – от белого и нежно-серого до травянисто-зеленого. Некоторые коллекционные образцы напоминают пучки ярко-зеленой молодой травы.
Характерный для жил альпийского типа, биссолит встречается в некоторых уголках Западной Европы, находящихся на территории Румынии, Шотландии, Венгрии, Австрии, Швеции, Германии, Франции, Швейцарии. В России биссолит находили на Кольском полуострове и Северном Кавказе.
Тремолит
Название камень получил в честь долины Тремоль, расположенной в Швейцарии, в которой он впервые был найден – светлая разновидность минерала, содержащая не более 3% железа.
Его удлиненные или игольчатые кристаллы – в зависимости от наличия дополнительных примесей, могут быть бесцветными, белыми, жемчужно-серыми, желтоватыми, кремовыми или светло-зелеными.
Смарагдит
Назван по аналогии с древнерусским наименованием изумруда – смарагдом – дорогой и редкий самоцвет ярко-зеленого цвета, визуально напоминающий изумруд и зачастую обладающий эффектом «кошачьего глаза».
Крупные залежи смарагдита сосредоточены на территории Швейцарских Альп, Австрии и Германии.
Амиант
В переводе с древнегреческого – «чистый, незапятнанный» – разновидность актинолита, которая окрашена в чистые фиолетовые тона и не имеющая темных пятен. Минералоги именуют его актинолитовым или амфиболовым асбестом.
При механическом воздействии амиант легко расщепляется на тончайшие волокна, отличающиеся высокой прочностью и эластичностью.
Огнеупорность и невосприимчивость к воздействию кислот делает амфиболовый асбест ценным сырьем, используемым при производстве асбоцементных труб (они незаменимы в электротехнике и строительстве). А также асбестовой ткани, идущей на пошив жароизоляционной спецодежды и теплоизоляцию нагревательных приборов и печей.
Сухой асбест применяют, выполняя обмуровку газовых турбин и паровых котлов. Теплоизоляцию трубопроводов и нагревательных устройств осуществляют также при помощи асбестовых толстых картонов, жгутов и тканей.
Магические свойства
Магические свойства актинолита, символизирующего смелость, порядочность, верность и мудрость, необыкновенно сильны.
Благодаря им камень способен:
- С легкостью выявить злых и лживых людей. В их присутствии он утрачивает свой яркий блеск.
- Помочь людям (бизнесменам, научным работникам, юристам, менеджерам), чья профессия связана с необходимостью вести переговоры и ежедневно принимать ответственные решения.
- Принести своему владельцу необыкновенное везение и успех в любых сферах деятельности, благодаря которым он сможет добиться быстрого продвижения по карьерной лестнице.
- Помочь своему хозяину навести порядок в мыслях, правильно расставить жизненные приоритеты и научиться находить единственно верные решения в трудных ситуациях.
- Посодействовать заключению выгодных контрактов, способствуя тем самым достижению финансовой стабильности и независимости.
Лечебные свойства
Литотерапевты утверждают, что актинолит можно использовать для:
- Лечения кожных болезней. Быстрее избавиться от экземы, лишая или кожного грибка можно с помощью парных браслетов, надеваемых на обе руки. Проблему шелушащейся кожи решит кольцо, носимое на правой руке. Улучшить состояние волос и распрощаться с перхотью поможет кулон или серьги со вставкой из актинолита. Используемые украшения должны быть оправлены в серебро, способное усиливать целебные свойства камня.
- Улучшения работы органов сердечно-сосудистой системы.
- Восстановления потенции.
- Укрепления сосудов.
- Лечения болезней кишечника, органов пищеварительной и дыхательной системы.
- Улучшения состояния костей и суставов.
- Устранения легких психических расстройств и восстановления душевного спокойствия.
- Вывода пациента из апатичного состояния во время затяжной депрессии.
Кому подходит по знаку зодиака?
Актинолит, обладающий хорошей совместимостью со всеми знаками Зодиака, больше всего подходит людям, родившимся под созвездиями Водолея и Стрельца.
Для того, чтобы камень, носимый в качестве талисмана, смог приносить удачу, будущий хозяин должен сам его купить, а потом беречь и не передавать в чужие руки.
В противном случае камень, вступивший в тесный контакт со своим владельцем, может унести с собой подаренную ему позитивную энергетику, провоцируя тем самым серьезные проблемы со здоровьем и материальным благополучием.
Талисманы и обереги
Актинолит, используемый в качестве талисмана, амулета или оберега, способен:
- изменить жизнь своего владельца к лучшему;
- помочь человеку разобраться не только в себе, но и в чувствах близких;
- научить студентов и учащихся концентрировать внимание при выполнении ответственной работы.
Для того, чтобы камень смог в полной мере раскрыть свои магические свойства, рекомендуется носить его так, чтобы он имел тесный контакт с кожей. С этим условием лучше всего справится браслет, кулон, кольцо, подвеска или бусы. Золотая оправа многократно усилит магическую силу камня.
Талисман с актинолитом принесет пользу только умным, честным, смелым, верным и порядочным людям, способным делиться своей положительной энергетикой с окружающими.
Украшения
Ювелирные изделия с актинолитом чаще всего оправляют в серебро или мельхиор. Украшения в золотой оправе выполняют исключительно на заказ.
Другие применения камня
- Сростки актинолита и кристаллы необычной формы являются объектом коллекционирования.
- Спутанно-волокнистые разновидности актинолита (в первую очередь – нефрит), обладающие высокой вязкостью и легко поддающиеся полировке, используются в качестве поделочного камня. Его используют при изготовлении мелкой пластики: выразительных фигурок, статуэток и эффектных сувенирных шаров.
- Из актинолита получается великолепный бисер и граненые бусины, которые используют для вышивания картин и икон.
- Тонковолокнистые актинолиты, наделенные хорошей эластичностью, применяют как наполнитель при производстве резины для автомобильных шин.
Цена
Приблизительная стоимость натуральных актинолитов:
- Стоимость галтовки (волосатик, Бразилия) размером 5-15 мм: 50 г – 240 руб.; 100 г – 380 руб.; 1 кг – 2400 руб.
- Натуральный актинолит (коллекционный экземпляр, Южный Урал), 60х25х18 мм – 460 руб.
- Кабошон из актинолита на стеклянной подложке (Ямало-ненецкий округ), 63х38х5 мм – 400 руб.
- Овальный кабошон без подложки, предназначенный для оплетания кожей или бисером (Южный Урал), 56х37х7 мм – 390 руб.
- Серебряное кольцо со вставками из актинолита, апатита, кварца и мусковита – 9 000 руб.
- Кольцо из мельхиора со вставками из актинолита и кварца – 2 150 руб. Актинолит, добытый на территории Среднего Урала (Нижний Тагил), обладает эффектом «кошачьего глаза».
- Браслет из натурального уральского актинолита из бусин (диаметром 9 мм), собранных на эластичную нить – 1200 руб.
- Нитка бус весом 64 г и длиной 40 см, состоящая из 21 бусины ромбической формы (16х16 мм, диаметр отверстия 1,2 мм) – 380 руб.
Где купить?
Приобрести камни можно здесь. По нашей ссылке действует акция – камень-талисман в подарок.
Уход и хранение
Уход за актинолитом состоит в регулярном очищении камня от пыли и грязи под струей прохладной проточной воды при помощи мягкой щетки.
Особого разговора заслуживает хранение этого хрупкого минерала (особенно прозрачных его образцов), боящегося сильных ударов, сжатия и интенсивного воздействия ярких солнечных лучей.
Хранить украшения с актинолитом следует в индивидуальных мешочках из мягкой ткани (например, бархата или фланели), призванных защитить камень от контакта с другими украшениями.
Держать эти мешочки лучше всего в плотно закрывающейся шкатулке, не пропускающей солнечный свет.
Как отличить от подделки?
Чтобы убедиться в натуральности минерала, рекомендуется:
- Подержать камень над пламенем свечи. Поддельный камешек немедленно оплавится, натуральный самоцвет останется неизменным.
- Опустить минерал в емкость с кислотой. Структура и окраска натурального камня при этом не изменятся.
С какими камнями сочетается?
- Хорошими соседями для актинолита являются хризопразы, рубины и алмазы.
- Не рекомендуется сочетать минерал с карнеолом и пестрым агатом.
Искусственный камень
При желании актинолит может быть получен искусственным путем: ученые разработали несколько методик синтеза этого минерала в гидротермальных условиях.
Однако его богатые залежи, находящиеся в разных уголках земного шара, делают бессмысленным их практическое применение.
Интересные факты
- Актинолит наделен способностью усиливать положительные качества своего обладателя и привлекать к нему удачу. С его помощью можно безошибочно определить свое жизненное предназначение. Однако для того, чтобы камень смог в полной мере раскрыть свои магические свойства, у него должен быть только один владелец. Энергетика минерала и его хозяина переплетаются между собой настолько тесно, что утрата камня может повлечь за собой утрату как приобретенного благосостояния, так и здоровья. Именно поэтому рекомендуется беречь минерал как зеницу ока.
- Актинолит, связанный со своим обладателем навсегда и заключающий в себе его судьбу, категорически запрещается передаривать или давать кому-либо на временное пользование или хранение.
- Также нельзя подбирать и оставлять у себя камень, лежащий на дороге, поскольку вместе с ним к новому владельцу могут перейти невзгоды предыдущего хозяина.
Здравствуйте)) Актинолит, купленный в магазине, не вбирает в себя энергетику продавцов?? Этот минерал может месяц или год пролежал там, пока его купят? Как с этим быть?