Какие камни меняют цвет?

Драгоценный камень, меняющий цвет и потому именуемый камнем-хамелеоном, относится к категории уникальных минералов, встречающихся в природе довольно редко.

Эффект плеохроизма (именно так в минералогии называют способность камней изменять свой цвет) придает натуральным кристаллам не только необыкновенную красоту и магическую притягательность, но и высокую материальную ценность.

Какие камни меняют цвет?

камни хамелеоны

Изменение окраски драгоценных и полудрагоценных камней, обладающих эффектом плеохроизма, может быть обусловлено:

  • углом зрения;
  • спектром и интенсивностью освещения;
  • температурой человеческого тела;
  • настроением, в котором пребывают их владельцы.

Краткая характеристика камней-хамелеонов дана в следующих подразделах нашей статьи.

В зависимости от освещения

Способность некоторых драгоценных кристаллов изменять свою окраску под искусственным освещением в ювелирном деле принято именовать цветовым реверсом, измеряемым в процентах. Чем больше глубина цветового реверса, тем выше стоимость камня.

Александрит

александрит

Возглавляет список минералов, наделенных эффектом плеохроизма, драгоценный камень александрит.

Существует легенда, что этот необыкновенно красивый самоцвет был найден на уральском руднике в день рождения будущего императора Александра II. В честь этого события финский минералог Нильс Норденшёльд, находившийся на службе в Российской империи, дал камню название «александрит».

Поразительная способность александрита менять свою окраску в зависимости от характера освещения, являющаяся эталонной, получила название «александритового эффекта», благодаря которому этот удивительный камень в утренние часы похож на изумруд, а в вечерние – на рубин.

Цветовой реверс александрита обусловлен:

  • особенностями строения его кристаллической решетки;
  • присутствием в его составе железа и ионов трехвалентного хрома, наделенных способностью избирательно поглощать только красные и зеленые лучи видимого цветового спектра.

Именно поэтому в утренние часы, характеризующиеся преобладанием ультрафиолетовых лучей, в самоцвете активизируются хромофорные ионы хрома, благодаря которым камень приобретает голубовато-зеленую окраску. По вечерам – благодаря преобладанию лучей инфракрасного спектра – начинает ощущаться влияние железа, окрашивающего кристаллы александрита в огненные тона: малиновый, красный, пурпурный.

Любопытно, что при дневном освещении александритовый эффект выражен не слишком явно, в то время как при искусственном освещении – особенно в свете ламп накаливания – цвет александрита становится темно-рубиновым (у некоторых камней он приобретает фиолетовый отлив).

Мало кому известно, что при особом освещении, предполагающем использование специальных светофильтров, у александрита есть еще один – оранжево-желтый – цвет реверса. При отсутствии данного условия обнаружить этот редкий цветовой эффект камня невозможно.

Султанит

султанит

Драгоценный турецкий султанит, бывший с незапамятных времен любимым камнем и символом привилегированности султанской знати, на рынке ювелирных изделий начал появляться сравнительно недавно. Самое значительное месторождение султанита находится в Турции. Именно там добывают лучшие камни, имеющие очень высокую ценность.

Разработки султанита, именуемого диаспором, ведутся также на Урале, однако добываемые здесь образцы отличаются небольшими размерами и чрезвычайной хрупкостью, делающей большинство (до 98%) из них совершенно непригодными для огранки.

Способность султанита изменять свою окраску является поистине уникальной, поскольку по яркости и разнообразию цветовой гаммы он намного превосходит александрит и аметист. Тусклое освещение придает камню травянисто-зеленый оттенок. Яркий солнечный свет мгновенно окрашивает его в янтарные, насыщенно-коньячные, желтые и даже малиновые тона.

На окраску самоцвета может влиять не только освещение, но и входящие в него минеральные примеси. Этот поразительный камень-хамелеон завораживает переливами малинового, желтого, бурого, зеленого, розового и фиолетового цветов, подчеркнуть которые может искусная огранка и изысканная оправа только из золота или серебра, поскольку от контакта с неблагородными металлами султанит может утратить изначальную яркость.

Аметист

аметист

Еще один камень, меняющий свой цвет в зависимости от освещения – аметист, являющийся драгоценной разновидностью кварца. Его цветовой реверс состоит в эффектной игре целой гаммы холодных оттенков: от лилово-голубого до темно-фиолетового.

Аметисты, всегда ценившиеся очень высоко, применялись для декорирования тиар, корон европейских монархов, драгоценной церковной утвари и риз священнослужителей высшего ранга. Поскольку перстень, украшенный аметистом, священники были обязаны носить в знак смирения перед Творцом, в Европе этот камень именовали «апостольским».

Эффект плеохроизма в кристаллах аметиста обусловлен особенностями их минерального состава, характеризующегося преобладанием ионов железа и алюминия либо железа и марганца, входящих в него в качестве натуральных красящих пигментов. Содержание марганца и алюминия обеспечивает наличие вторичного тона, проявляющегося в результате определенного преломления световых лучей, проходящих сквозь огранку камней.

Среди аметистов есть камни, которые условно можно назвать «дневными» и «вечерними». Первые из них завораживают игрой цветовых переходов при естественном освещении. Будучи перенесенными в помещение, они мгновенно тускнеют, утрачивая яркость красок.

Красота «вечерних» аметистов раскрывается исключительно в вечерние часы: они загадочно искрятся в сгущающихся сумерках или при свете горящих свечей. Эти редчайшие камни относят к категории «Французская Роза».

Цвет аметистов может меняться и от температуры человеческого тела. Если она повышается, сиреневый цвет камней может приобрести зеленоватые и желтые оттенки. Аметисты, нагретые до температуры, превышающей 250 градусов, полностью обесцвечиваются.

Турмалин

турмалин

Полудрагоценный камень турмалин (в переводе с сингальского это слово означает «разноцветный») входит в большую группу боросодержащих алюмосиликатов, все виды которых наделены эффектом плеохроизма.

В наибольшей степени способностью переливаться разными цветами наделены турмалины:

  1. Розово-красных тонов. Искусственное освещение придает им насыщенно-коричневую окраску.
  2. Темно-зеленого цвета, которые в свете ламп накаливания приобретают коричнево-красные оттенки.
  3. Именуемые хамелеонитами, зеленые и розовые разновидности турмалина помимо светового реверса обладают редким эффектом астеризма (так называют звездчатое мерцание, появляющееся в толще кристалла при определенных углах преломления светового луча).

Опал

опал

Огненный опал – это весьма популярный драгоценный камень, широко используемый для изготовления ювелирных украшений. К этой разновидности относятся самоцветы, окрашенные в кричаще-яркие цвета (например, винно-желтый и гиацинтово-красный).

Наиболее эффектными являются мексиканские огненные опалы, наделенные опалесценцией – оптическим эффектом, при котором поверхность камня излучает радужные световые блики. Самые красивые камни, поражающие неповторимой игрой света, создающей ощущение огня, полыхающего внутри кристалла, считаются национальным достоянием Мексики.

Изменение цвета опалов может произойти в результате резкого изменения влажности окружающей среды. Так, камень голубого цвета, опущенный в емкость с водой, может приобрести оранжевую окраску, а кристаллы красных тонов перед сильным дождем могут окраситься в желтый цвет.

В зависимости от настроения человека

Литотерапевты утверждают, что некоторые самоцветы способны изменить свою окраску под воздействием эмоционального состояния носящего их человека.

Аквамарин

аквамарин

Аквамарин – очень ценный ювелирный камень, являющийся разновидностью берилла и имеющий богатую палитру оттенков, характерных для морской волны: от светло-голубого и голубовато-зеленого до зеленовато-синего.

Аквамарин часто путают с топазами, шпинелью или бледно окрашенными сапфирами, но истинный ценитель, знающий о природном цветовом дуализме этого камня, никогда спутает его ни с каким другим минералом.

Под разным углом зрения аквамарин слегка меняет свою окраску; если же неспешно поворачивать самоцвет перед глазами, в самой глубине кристалла можно заметить серебристое лучение, напоминающее цветок хризантемы.

И достоинством, и недостатком аквамарина является его способность изменять окраску под воздействием высокой температуры, рентгеновского излучения или слишком яркого света. Например, если украшения с аквамарином несколько дней подряд подвергать воздействию ярких солнечных лучей, камень может утратить свой неповторимый голубой цвет, став желто-бурым или отталкивающе землистым.

При облучении рентгеновскими лучами или при нагреве окраска аквамарина может стать более насыщенной, однако чаще всего этот насыщенный тон проявляется очень неравномерно и потому такие эксперименты редко бывают удачными.

Замечено, что аквамарин относится к очень редкой категории минералов, способных изменить свой оттенок в зависимости от настроения своего обладателя и от состояния погоды. Если в окраске камня при ношении его на теле начинали преобладать зеленые тона – это свидетельствовало либо о надвигающейся буре, либо о значительном ухудшении настроения хозяина камня.

Если прозрачный кристалл становился мутным, утрачивая присущее ему свечение, делали вывод о том, что либо владелец камня испытал разочарование в любви и впал в депрессивное состояние, либо против него зреет какой-то заговор.

Пироп

Пироп – совершенно прозрачный минерал с кристаллами рубиновых оттенков, являющийся одной из разновидностей граната. Окраска пиропа, зависящая от включений ионов марганца, железа и хрома, может быть и густо-красной, и огненной, и почти черной, отличающейся наличием зеленых и фиолетовых переливов.

Пироп относится к числу невероятно твердых минералов, не подверженных крошению и отлично поддающихся ювелирной огранке, которую часто делают плоской, предусматривающей вогнутую форму нижней и верхней граней.

Именно такой способ обработки, позволяющий камню пропускать максимальное количество света, подчеркивает природную красоту его неповторимого оттенка.

Пироп часто называют энергетическим барометром человеческого организма. Если его носят активные и целеустремленные личности, отличающиеся мощной энергетикой, самоцвет приобретает насыщенный кроваво-красный оттенок, помогающий поддерживать их потенциал. Если же обладатель камня морально и физически истощен – пироп становится тусклым, еще более усугубляя это состояние.

Наиболее выраженным александритовым эффектом отличаются голубые гранаты, добываемые на Мадагаскаре. Из-за того, что в течение дня они могут переливаться самыми неожиданными оттенками, их часто именуют «камнями настроения». Так, в лучах дневного света в окраске голубых гранатов преобладают сдержанные тона: от серо-голубых до темно-зеленых, в то время как при искусственном освещении они могут становиться насыщенно-красными или пурпурными.

Замечено, что голубой гранат демонстрирует игру цвета тем сильнее, чем ближе к экватору он находится.

Кому подходят по знаку Зодиака?

  1. Александрит является идеальным камнем для людей, родившихся под зодиакальными созвездиями: Водолея, Льва, Близнецов и Скорпиона. Помощь самоцвета придаст им сил, наделит необходимой энергией, а во время принятия ответственного решения поможет обрести спокойствие и равновесие.
  2. Рубин и сапфир – минералы, являющиеся самыми известными разновидностями корунда, покровительствуют представителям зодиакальных созвездий Рака, Рыб и Водолея.
  3. Покровителем людей, появившихся на свет под знаками Близнецов, Весов и Водолея, является аметист. Этот же камень строго противопоказан представителям зодиакальных созвездий Тельца и Льва.
  4. Подходящим камнем для людей, родившихся под созвездиями Скорпиона и Рыб, является опал. В некоторых случаях этот камень может принести пользу представителям знака Стрельца.

Как ухаживать?

От длительного ношения камни-хамелеоны могут потускнеть и испачкаться. Чтобы вернуть им первоначальную красоту и блеск, необходимо:

  1. На 15-20 минут погрузить изделия в теплый мыльный раствор (применение абразивных и химических веществ для чистки самоцветов категорически запрещено).
  2. Очистить кристаллы, легко потерев их кусочком мягкой ткани или зубной щеткой с мягкой щетиной (исключением является слишком хрупкий султанит: его нельзя подвергать механическому воздействию).
  3. Ополоснув камни струей проточной воды, осторожно промокнуть их безворсовой салфеткой.

Для того, чтобы предотвратить повреждение камней, носить и хранить их следует в соответствии с целым рядом правил:

  1. Для хранения самоцветов необходимы индивидуальные холщовые мешочки, которые желательно поместить в деревянную шкатулку, способную защитить украшения от яркого солнечного света.
  2. Камни-хамелеоны следует оберегать от воздействия высоких температур, поэтому не стоит надевать украшения с ними на длительные прогулки под открытым солнцем (единственным исключением из этого правила является турмалин, для которого солнечные ванны являются лучшей энергетической подпиткой, помогающей поддерживать его магические свойства). Если для укладки волос необходимо применение фена или парикмахерского утюжка, лучше не надевать на себя украшения с натуральными камнями до того момента, пока укладка волос не будет завершена.
  3. Чтобы химические соединения, входящие в состав парфюмов и косметических средств, не оставили пятен и разводов на сверкающей поверхности кристаллов, применять их следует перед тем, как будет надето украшение.
  4. Украшения с камнями-хамелеонами (особенно кольца) не должны контактировать со средствами бытовой химии, содержащими агрессивные химические компоненты, поэтому перед уборкой дома или мытьем посуды их необходимо снимать.

Поскольку природные самоцветы склонны к накапливанию негативной энергетики, им необходима процедура регулярной очистки, состоящая в погружении камней в емкость, наполненную мелкой поваренной солью. Через несколько минут камни извлекают и ополаскивают проточной водой, а соль обязательно выбрасывают.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд 0,00, (оценок: 0)
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: