Драгоценный камень Параиба

Камень параиба, вне всякого сомнения, является одним из самых красивых самоцветов нашей планеты. Эти искрящиеся бирюзовые кристаллы напоминают толщу чистейших морских вод, пронизанных лучами солнца. Они настолько прозрачны, что лучи света проходят сквозь них, почти не ослабевая.

Ограненные параибские турмалины, освещенные солнечными лучами, не отбрасывают тени. Пространство, окружающее самоцвет при этом озаряется голубоватым сиянием, создавая иллюзию того, что камень светится подобно электрической лампочке.

Что это за камень?

Камень параиба

Параиба – камень редкой красоты, ослепляющий при дневном свете и сверкающий даже в сумерках, является редкой разновидностью турмалина, наделенной уникальными оптическими свойствами, касающимися преломления света.

Отблеск, возникающий в глубине искрящегося голубого кристалла, имеет яркий зеленый оттенок и очертания размытого пятна. Эту уникальную особенность параибских турмалинов геммологи окрестили «неоновым» свечением вопреки утверждению минералогов, согласно которому турмалины не могут люминесцировать, то есть излучать свет (к тому же, газ неон излучает свечение, окрашенное не в зеленый, а в ярко-красный цвет).

«Неоновое» свечение присуще даже не ограненным кристаллам параиба. Ювелирная обработка многократно усиливает этот эффект, заставляя камень гореть внутренним огнем даже при минимальном освещении.

История происхождения

Параиба

Честь открытия невиданного прежде вида турмалина, кристаллы которого сияли подобно крохотным неоновым лампочкам, принадлежит профессиональному рудокопу-гаримпейросу (так в Бразилии называют нелегальных искателей сокровищ) Хэйтору Барбозе.

В отличие от других гаримпейрос Барбоза был одержим не жаждой наживы, а мечтой отыскать самоцвет, способный прославить его родную Бразилию. Купив лицензию, дававшую ему право на поиск драгоценных камней в бразильском штате Параиба (в пойме одноименной реки), он с группой старателей решил исследовать отвалы давно истощившихся и заброшенных рудников драгоценных камней.

Через пять лет – в 1988 году – одержимому гаримпейросу, просеявшему десятки тонн горной породы и практически не покидавшему штолен, в районе поселения Сан-Хосе-да-Баталья удалось открыть месторождение редкостного турмалина, синие кристаллы которого завораживали глубиной внутреннего свечения.

Через год диковинные самоцветы были впервые представлены на ежегодной минералогической выставке в городе Тусон (штат Аризона, США), произведя неслыханный фурор. За 4 дня их стоимость взлетела в 10 раз: до 2000 американских долларов за карат.

К сожалению, Хэйтор Барбоза об этом так и не узнал: тяжело заболев, он ушел из жизни незадолго до этого события. В течение нескольких лет редкий вид турмалина называли хейторитом – в честь первооткрывателя, однако это название так и не прижилось. В конце концов, было решено присвоить ему название «параиба» – в честь штата, на территории которого он был найден.

Физические свойства

Украшение с параибой

  1. По химическому составу камень параиба является комплексным боросиликатом алюминия, магния и железа.
  2. Согласно химической классификации его относят к группе силикатов и алюмосиликатов.
  3. Самоцвет обладает тригональной кристаллической структурой.
  4. Чаще всего встречаются кристаллы зеленовато-синего, зеленого, мятного, сине-зеленого и неоново-синего цвета. Экземпляры, окрашенные в пурпурный и фиолетовый цвет, очень редки.
  5. Параиба – единственный самоцвет, в котором обнаружены мельчайшие частицы золота.
  6. Камень обладает слабой люминесценцией и стеклянным блеском.
  7. Его кристаллы могут быть полупрозрачными и прозрачными.
  8. Поверхность параиба на изломе является слабо искривленной, раковистой.
  9. Плотность камня – 3,2 г/см3.
  10. Твердость турмалина параиба по шкале Мооса – 7-7,5. Это означает, что он с легкостью может поцарапать поверхность кварца, но бессилен перед корундом и алмазом.
  11. Содержание меди в кристаллах истинного турмалина параиба должно быть не менее 1,2%. Самоцветы, содержащие меньшее количество этого элемента, называются индиголитами. Их физические свойства являются совершенно иными, а ценность не столь высока.
  12. Лучшие камни параиба, именуемые «истинными», были добыты в Бразилии, в руднике близ деревни Сан-Хосе-да-Баталья, найденном Хэйтором Барбозой. К сожалению, запасы этих уникальных самоцветов были невелики, и месторождение выработали довольно быстро.
  13. Второе по значимости месторождение находится в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Норти.
  14. В 90-е годы прошлого столетия практически идентичные самоцветы были обнаружены на острове Мадагаскар и в Мозамбике.
  15. В 2001 году голубые турмалины параиба были найдены на месторождении Эдуку, в Нигерии.

Месторождения

Несмотря на красоту параибских турмалинов, добываемых в Нигерии и Мозамбике, специалисты крупных ювелирных компаний называют «истинными» параиба только камни бразильского происхождения, считая их наиболее качественными. Все прочие самоцветы, по их мнению, являются индиголитами, которые следует отнести к категории «параиба тайп» (то есть, типа параиба).

Разновидности, цвета

Серьги с параибой

  1. Окраска лучших параибских турмалинов поражает яркостью и глубиной различных оттенков сине-бирюзового цвета, каких не встретишь у других самоцветов. Ограненный самоцвет начинает искриться даже при незначительном освещении, поэтому его цвет часто называют электрическим или неоновым.
  2. Кристаллы параиба содержат разное количество меди, магния и марганца. Этим и объясняется существование не только бирюзовых, но и фиолетовых, небесно-синих, изумрудно-зеленых и пурпурных камней.

Для того, чтобы усилить природную окраску параиба, их зачастую подвергают термической обработке. После такой процедуры, помогающей избавить камни от красных и фиолетовых оттенков, обусловленных содержанием марганца, многие из них приобретают вожделенный ярко-голубой или насыщенно-бирюзовый цвет.

Магические свойства

Люди, верящие в магическую силу камней, уверены, что параибские турмалины способны:

  1. Усилить интуицию своего обладателя. Благодаря поддержке самоцвета хозяин камня обретает способность не только увидеть, но и четко спроектировать ход ближайших событий, а затем воплотить в жизнь все задуманное.
  2. Сделать своего хозяина более проницательным. Воспользовавшись этим качеством, помогающим избежать конфликтов с другими людьми, можно достичь успеха в любой деятельности.
  3. Оказать поддержку людям творческих профессий.
  4. Защитить и женщин, и мужчин от негативного воздействия отрицательной энергии (в частности, от зависти и сглаза).
  5. Помочь мужчинам преодолеть неуверенность в своих силах.
  6. Улучшить качество жизни людей, стремящихся разобраться в своих чувствах и желаниях, помочь им избавиться от внутренних конфликтов, обретя гармонию с собой.

От постоянного ношения украшений с параибским турмалином следует отказаться, поскольку это чревато перевозбуждением и истощением нервной системы.

Лечебные свойства

Кольцо с параибой

Литотерапевты убеждены в том, что турмалины параиба, являющиеся очень сильными оберегами, способными сохранить здоровье, помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу центральной нервной системы;
  • избавить от всевозможных фобий;
  • нормализовать сон;
  • наладить аппетит;
  • оптимизировать обмен веществ.

Ношение украшений с камнем параиба противопоказано людям:

  • носящим кардиостимулятор;
  • с повышенной температурой тела;
  • страдающим патологиями щитовидной железы;
  • с травмами мягких тканей.

Беременным женщинам и кормящим матерям носить амулеты и украшения с этим камнем необходимо с особой предусмотрительностью.

Кому подходит по знаку зодиака?

Украшение с параибой

По мнению литоастрологов, параибские турмалины относятся к числу универсальных камней, которые подходят всем, кому они понравились, независимо от их пола и возраста:

  1. Представителям зодиакальных созвездий Весов, Льва и Овна рекомендуется носить украшения с камнями, имеющими зеленый оттенок, поскольку они способны не только снять усталость и оказать успокаивающее воздействие, но и преодолеть упрямство и вспыльчивость, свойственные этим знакам.
  2. Людям, родившимся под знаком Водолея и Стрельца, подойдут камни глубокого синего цвета. Их воздействие поможет избавиться от страхов и сохранить душевное здоровье.
  3. Благотворное воздействие на нервную систему Скорпионов, оказавшихся в стрессовой ситуации, окажут параибские турмалины бирюзового цвета.
  4. Представителям знаков Рака и Рыб камень параиба подарит вдохновение и уверенность в собственных силах, поможет преодолеть все препятствия, возникшие на пути к мечте.
  5. Для Близнецов самоцвет может стать настоящим целителем, способным активизировать иммунитет и защитить от различных недугов.
  6. Воздействие параиба поможет Козерогам укрепить организм, сохранить здоровье сердечной мышцы и уберечь от отрицательных влияний извне.

Кому подходит по имени?

  • Турмалин параиба может стать отличным амулетом для Леонида, Аркадия или Эдуарда.
  • Украшения с этим камнем подойдут Кире, Юлии, Ольге, Софии и Валентине.

Талисманы и обереги

Перстень с камнем параиба

При поиске камня, выбираемого в качестве магического талисмана, необходимо в первую очередь ориентироваться на собственные ощущения. Если, взяв его в руки, человек ощущает приток положительной энергии, значит, искомый талисман найден.

Итак:

  1. Драгоценный параибский турмалин, наделенный способностью привлекать любовь противоположного пола, рекомендуется постоянно носить людям, которые в течение длительного времени не могут найти поддержки и взаимной любви.
  2. Драгоценный камень, взятый в дорогу, избавит Рыб от аэрофобии и возможных неприятностей, связанных с длительным путешествием.
  3. Представительницам знака Девы, рожденным во второй половине сентября, турмалин параиба может стать незаменимым помощником, если периодически надевать самые простые украшения (кольца, серьги, бусы или браслет) с ним или носить его в виде не ограненного камушка.
  4. Женщинам, родившимся под знаком Льва, лучшим оберегом, способным защитить их от воздействия негативной энергетики, станет параибский турмалин, оправленный в серебро и носимый в виде кольца.

Украшения

Серьги с параиба

Необыкновенно высокая стоимость турмалина параиба, обусловленная его редкостью, является причиной того, что этот самоцвет используется только для изготовления ювелирных украшений, относящихся к разряду элитных.

Итак:

  1. Подобно бриллианту, турмалин параиба относится к категории вечерних камней. Носить его могут люди любого возраста и пола.
  2. Кристаллы параиба чаще всего подвергаются ступенчатой, бриллиантовой или комбинированной огранке.
  3. Оправлять искрящиеся кристаллы лучше всего в платину, белое или желтое золото, а подчеркнуть их невероятную красоту могут белые бриллианты.
  4. Кристаллы параиба могут быть использованы для создания любых ювелирных изделий: колье, брошей, подвесок и серег, однако некоторые специалисты считают, что их оптические свойства в полной мере раскрываются только в случае вставки в кольцо.
  5. Едва ли не лучшими украшениями с бирюзовыми кристаллами параиба, демонстрируемыми на показах немецкого модельера К. Лагерфельда, считаются творения французского ювелира Лидии Куртель. Особенно востребованной оказалась ее коллекция, посвященная морской тематике.

Цена

  1. Самыми дорогими, по мнению специалистов ювелирной транснациональной компании Тиффани, являются параиба бразильского происхождения. Их стоимость исчисляется несколькими тысячами долларов за карат. Камни, найденные на африканских рудниках, оцениваются значительно ниже: за них дают несколько сотен долларов за карат.
  2. Стоимость одного карата крупных (весом не менее 10 карат) параибских турмалинов колеблется в пределах 15-20 тыс. долларов США.
  3. Экземпляры весом 5 карат оцениваются дешевле: их стоимость – 10-15 тыс. долларов за карат.
  4. Стоимость лучших бразильских параиба уже достигла 60 тыс. долларов за карат.

Цены на параибские турмалины продолжают расти, поскольку новых месторождений этого

Для того, чтобы природный самоцвет не утратил своей красоты, а также целебных и магических свойств, необходимо:

  1. Оберегать его от длительного воздействия прямых лучей солнца. В противном случае окраска параиба может потускнеть, а его магическая сила – ослабеть.
  2. Хранить его в отдельной шкатулке, подальше от украшений с бриллиантами, способными поцарапать его поверхность.
  3. Подвергать минерал регулярной чистке (в том числе и энергетической). Вооружившись мягкой щеточкой, предназначенной для устранения загрязнений с поверхности драгоценных изделий, необходимо ополаскивать камень струей теплой проточной воды, которая не только смоет грязь, но и унесет скопившуюся негативную энергетику.

Как отличить от подделки?

  1. Самый распространенный способ имитации параибского турмалина, позволяющий получить камни, внешне очень похожие на оригинал, состоит в термической обработке натуральных турмалинов-индиголитов синего цвета, помещенных в особую парогазовую кислотную среду. В природе эти камни встречаются довольно часто, поэтому их стоимость невысока. Под воздействием горячих кислот происходит нейтрализация ионов марганца и активизация включений меди, в результате которой обрабатываемый самоцвет приобретает более светлую окраску и вожделенное «неоновое» свечение. При этом термообработка затрагивает только верхние слои минерала. В самой глубине фальшивого параиба искушенный покупатель обязательно увидит зеленоватое свечение, не свойственное истинному параибскому турмалину.
  2. Весьма искусные подделки получаются в результате длительного облучения турмалинов светло-зеленого цвета пучками жестких гамма-лучей, изменяющего структуру самих кристаллов. В этом случае обнаружить имитацию можно только с помощью глубокого химического анализа представленного образца.
  3. Еще один метод подделки выполняется в два этапа. Турмалины темно-зеленого цвета сначала сильно разогревают, а затем на их поверхность диффузным способом наносят ионы меди. Получившийся при этом синий слой является химически устойчивым, однако он легко процарапывается иголкой.
  4. Самые дешевые имитации параиба выполняют из простого синего стекла. Чтобы распознать подделку, покупателю достаточно поцарапать поверхность фальшивого самоцвета любым ограненным камнем, вставленным в его кулон или кольцо.

С какими камнями сочетается?

Параибские турмалины, относящиеся к минералам воздуха, прекрасно сочетаются с камнями воздушной стихии:

  • изумрудами;
  • лазуритами;
  • горным хрусталем;
  • топазами;
  • амазонитами;
  • бриллиантами;
  • спессартинами;
  • гиацинтами;
  • сапфирами;
  • гранатами;
  • цаворитами;
  • бериллами.

Искусственный камень

Среди людей со скромным достатком большой популярностью пользуются украшения со вставками из искусственного камня, продающегося под торговой маркой ситалл. Это особая разновидность кварцевого стекла, производимого путем сращивания мельчайших частиц натуральных горных пород с еще более мелкими металлическими чешуйками.

Знаменитые стразы Сваровски производят по схожей технологии. Размер включений, используемых в процессе создания ювелирного ситалла, настолько мал, что его нередко именуют наносинтетикой.

Изделия из ювелирного ситалла внешне практически неотличимы от украшений из натуральных параибских турмалинов, а по твердости этот искусственный материал не уступает натуральному камню.

Интересный факт

Параиба

Самый крупный параибский турмалин, получивший название «Божественная Эфирная Каролина Параиба», занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», приобрел канадский финансист Винсент Буше. Стоимость этого уникального камня, весящего 191,87 карата и подвергнутого бриллиантовой огранке, по оценке экспертов, составляет 125 млн. долларов США.

Фото

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд 0,00, (оценок: 0)
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: