Драгоценный камень хризоберилл является алюминатом бериллия. Он обладает уникальными свойствами и бывает окрашен в разные оттенки.
Краткая информация:
- Описание и значение ↓
- История происхождения ↓
- Физические свойства ↓
- Месторождение ↓
- Цвета и виды ↓
- Магические свойства ↓
- Лечебные свойства по цветам ↓
- Кому подходит по знаку зодиака? ↓
- Талисманы и обереги ↓
- Как носить украшения из хризоберилла? ↓
- Цена ↓
- Где купить? ↓
- Уход ↓
- Искусственный хризоберилл ↓
- Как отличить от подделки? ↓
- С какими камнями сочетается? ↓
- Интересные факты ↓
- Фото ↓
- Месторождения: Мадагаскар, Бразилия, США, Россия;
- Цвета: Золотистый, зеленоватый, алый, светло-коричневый, серый, фиолетовый;
- Твердость по Моосу: 8,5;
- Прозрачность: Прозрачен или просвечивает;
- Плотность: 3,5–3,84 г/см3;
- Формула: BeAl2O4;
- Кому подходит по знаку зодиака: Всем;
- Сколько стоит: от 5500 руб за карат .
Описание и значение
Хризоберилл не приобрел широкую популярность в отличие от его разновидностей, известных каждому – цимофана (по-другому, кошачьего глаза) и александрита.
Минерал причисляют к драгоценным камням прозрачного или наполовину прозрачного вида. Чаще всего камень образует уплощенные кристаллы либо двойники и тройники прорастания.
Точно соответствующий по химическому составу хризоберилл является бесцветным и чистым. Он не обрел большой популярности, поскольку не выдерживает конкуренции с алмазом и цирконом.
Огромную ценность имеет разновидность под названием «кошачий глаз», которая обладает уникальным преломлением света. Камень имеет огромное значение.
Он олицетворяет собой радость жизни, свет и загадочность. Человек, носящий изделие с камнем, ощущает внутри пульсацию энергии и жажду к жизни.
История происхождения
Четыре тысячи лет назад в древней индийской книге по медицине впервые был упомянут хризоберилл и его разновидности. Название произошло от греческого слова «chrysos», что в переводе означает «золотой». В природных условиях минерал обнаруживается редко.
Возможно, по этой причине геолог А. Вернер открыл его лишь в 1789 году, а описание минерала появилось в 1790 году. Авторы остановились на физических свойствах хризоберилла, которые перестали быть загадкой после серьезных исследований.
Естественные и украшенные огранкой камни являются выставочными экспонатами многих музеев и частных коллекций. Самым известным считается хризоберилл весом в сорок пять карат. Он хранится в Британском музее естественной истории.
Бывшим хозяином зеленовато-желтого самоцвета с блестящим отливом был Генри Хоуп. По фамилии владельца хризоберилл и получил свое название «Хоуп».
Физические свойства
Описывают следующие физические свойства хризоберилла:
- Минерал обладает неровным или раковистым изломом.
- По твердости он уступает лишь алмазу и корунду, имея по шкале Мооса 8,5 баллов (может резать стекло).
- Плотность – 3,5 – 3,84 г/см3.
- Сингония ромбическая.
- По степени прозрачности – полностью прозрачный или прозрачный наполовину.
- Цвет черты – белый.
- Наибольший размер кристалла – 6 см.
- По кристаллической структуре камень напоминает оливин.
- Химический состав: глинозем, окись бериллия, примеси: окись железа или хрома.
Месторождение
Минерал относится к драгоценным камням, которые встречаются только обширными месторождениями.
Хризоберилл добывают в известняковых и доломитовых породах. Это объясняется тем, что он развивается в условиях низкой кремнекислотности и высокой глиноземнистости.
В основном, камень находят в слюдяных сланцах и граните в виде небольших вкраплений.
Иногда хризоберилл врастает в пустоты других камней. Добывают минерал на Цейлоне, Мадагаскаре, в Бразилии, Соединенных Штатах Америки и на уральских изумрудных копях.
«Кошачий глаз» можно найти на месторождениях в Бразилии, Китае, Индии, Зимбабве и Шри-Ланки, а александрит встречается в России, на Мадагаскаре и в Танзании.
Цвета и виды
Расцветка хризоберилла разнообразная: золотистая, зеленоватая, алая, светло-коричневая, серая, фиолетовая. В окраске присутствуют вариации зеленого с голубоватым оттенком и коричневого с зеленым отливом. Существуют и бесцветные минералы.
Хризоберилл является бериллиево-алюминиевым окислом. В некоторых изделиях присутствуют примеси окиси хрома и железа, что влияет на окрас камня. Зелено-желтоватый цвет минерал приобретает благодаря железу, а все оттенки чистого зеленого цвета появляются из-за примеси хрома.
В некоторых случаях в составе хризоберилла бывает титан. В древние времена цимофан пользовался большой популярностью благодаря свойствам, дающим эффект «кошачьего глаза». Проявление эффекта кошачьего глаза становится возможным благодаря необычной структуре камня, которому придали вид кабошона.
Александрит по внешнему виду разительно отличается от других разновидностей. Он обладает удивительным свойством хамелеона: меняет свой цвет в зависимости от освещения. Камни, найденные на уральском месторождении, окрашены в зеленовато-голубой цвет, а экземпляры со Шри-Ланки – в яркий оливково-зеленый.
Магические свойства
Магические свойства хризоберилла известны давно.
Еще древние люди использовали камень в качестве амулета, который помогает человеку найти общий язык с животными и птицами.
Минерал просветляет ум и повышает уровень интеллекта, поэтому бытует мнение, что он помогает в карьерном росте и приводит обладателя к широкой известности.
Обзавестись хризобериллом рекомендуется людям, которые ещё не нашли свою вторую половину.
Он поможет сделать правильный выбор, укрепит семейные узы и родственные связи.
Люди, жившие во времена Старого Света, считали, что большое кольцо с хризобериллом помогает мужчинам привлекать интерес женщин. Маги современности рекомендуют приобретать кольца из золота с минералом.
Лечебные свойства по цветам
Минералы фиолетового цвета помогают человеку быстро восстановиться после сотрясения мозга.
Желто-золотистые разновидности минерала нормализуют уровень холестерина и адреналина в крови, благотворно влияют на почки, печень, поджелудочную железу, селезенку и лимфатические узлы.
Рассматривание самоцвета на протяжении длительного времени приносит пользу нервной системе и зрению.
Изумрудно-гранатовый александрит символизирует артериальную и венозную кровь благодаря своему оттенку. Он помогает при малокровии, варикозе и нормализует давление.
Хризоберилл помогает восстановиться после депрессии, избавиться от бессонницы и кошмарных сновидений.
В народе существует мнение, что он облегчает боли у женщин и помогает вылечить заболевания по части гинекологии. В истории известны случаи, когда минерал помогал при лечении лейкемии.
Энергетика самоцвета помогает работе сердечно-сосудистой и нервной систем. С помощью хризоберилла стараются вылечить бесплодие, заболевания горла и глаз, желчекаменную болезнь и воспалительные процессы.
Кому подходит по знаку зодиака?
Положительное влияние хризоберилл оказывает на Близнецов и Раков: люди обретают полнейшую гармонию.
Хризоберилл способствует развитию сильной интуиции у Раков. Весам и Козерогам камень помогает воплотить в жизнь интересные задумки и важные идеи, открывая второе дыхание.
Под влиянием самоцвета представители этих знаков смогут быстро и легко продвинуться по карьерной лестнице.
Козероги и Овны с помощью минерала могут найти настоящих друзей и наладить контакт с окружающими.
Остальные знаки также могут носить украшения из хризоберилла, но чего-то определенного он в их жизнь не принесет, только окажет положительное влияние на состояние здоровья и подарит отличный настрой.
Водолеям носить ювелирные изделия из хризоберилла не стоит, поскольку камень не слишком благоволит к этому знаку.
По поводу влияния александрита на знаки зодиака у астрологов существуют разные мнения.
В Индии его считают камнем Близнецов, поскольку он периодически меняет цвет, что соответствует двойственной природе этого знака.
Европейские астрологи связывают александрит с Рыбами, а американские считают, что он покровительствует Скорпионам.
Талисманы и обереги
Украшение с хризобериллом послужит отличным талисманом для человека, ведущего свой бизнес.
Лучше всего приобрести кольцо из платины или золота с вкраплением хризоберилла. Украшение не только поможет в сфере работы, принесет удачу, но и подскажет правильный путь в любовных делах и оградит от отрицательного влияния недругов.
Оправить камень можно и в серебро. Также, при изготовлении амулета хризоберилл сочетают с хризолитом. Минерал помогает предпринимателям и людям, работающим с деньгами.
«Кошачий глаз» в качестве талисмана можно носить только добрым и светлым людям, которые излучают чистую энергетику. Камень усиливает эти свойства и помогает владельцу.
Как носить украшения из хризоберилла?
Ювелирные изделия с минералом могут носить люди любого возраста и пола, всякие ограничения отсутствуют.
Особенно рекомендуется самоцвет пожилым людям, поскольку он оказывает серьезное воздействие на здоровье.
Считается, что необходимо надевать сразу два украшения с александритом.
Ювелирные изделия с вкраплением хризоберилла носят только днем, чтобы указать на высокий социальный статус. Украшения не рекомендуют носить круглосуточно, на ночь их лучше снимать.
Цена
Из-за редкости цена на хризоберилл довольно высокая. Камни с насыщенным цветом и отличным качеством поистине уникальны.
Особенно редко в природе встречается цимофан – тот самый «кошачий глаз».
Он дорого ценится: за пятикаратный экземпляр придется выложить 5 тысяч долларов за один карат, а минерал весом в 7 карат с тончайшей белой линией будет стоить 12 тысяч за карат.
За карат александрита отдают от 6 до 20 тысяч долларов.
Наиболее яркие представители вида «хризоберилл» являются настоящим сокровищем для коллекционеров.
Стоит отметить, что эти камни стоят гораздо дороже в качестве коллекционного экспоната, нежели в составе ювелирного украшения.
Где купить?
Приобрести камни можно здесь. По нашей ссылке действует акция – камень-талисман в подарок.
Уход
Уход за хризобериллом не требует особенных усилий. Украшения с камнем рекомендуется снимать перед уборкой и косметическими процедурами, перед плаванием в бассейне и принятием ванны.
Для каждого украшения лучше отвести отдельную коробочку, чтобы камни не взаимодействовали друг с другом.
Периодически советуют держать изделие под проточной водой, чтобы из минерала ушла вся негативная энергия.
Самоцвет регулярно чистят, используя теплую воду с мылом и добавлением нашатырного спирта. После процедуры его вытирают салфеткой из замши.
Искусственный хризоберилл
С помощью современных технологий ученые научились создавать искусственные образцы хризоберилла, но они не обладают рядом свойств натуральных самоцветов.
Такие изделия менее прочные и твердые, они не обладают эффектом «кошачьего глаза». Искусственно созданные камни не несут никаких магических и целебных свойств.
Синтетический александрит на солнечном свету окрашен в сине-фиолетовый цвет, а при искусственном освещении он кажется красно-фиолетовым.
Как отличить от подделки?
Чтобы отличить натуральный камень от искусственной копии, следует внимательно его осмотреть. Настоящий минерал не бывает полностью чистым и прозрачным, в нем обязательно можно найти мелкие вкрапления.
Если перед вами камень однородного цвета, будьте уверены – это подделка.
Нельзя забывать о невероятной прочности самородка: он может резать стекло.
Повредить натуральный хризоберилл может только камень, обладающий еще более высокой твердостью, например, рубин, алмаз или сапфир. Подделку же можно травмировать и обычным стеклом.
С какими камнями сочетается?
Из-за того, что камень редко встречается в природе, для него тяжело подобрать парные минералы.
Серьги из кошачьего глаза практически не изготавливают, а если и делают, то только с самоцветами, которые весят не более двух карат.
При необходимости хризоберилл сочетают в одном изделии с хризолитом из-за схожего окраса.
Из-за способов обработки самоцвет может соседствовать в одном украшении с цирконием и фианитом в украшениях из обычного и белого золота.
Также, в паре с хризобериллом могут существовать: алмаз, изумруд, рубин и гранат.
Интересные факты
- Природные александриты, которые встречаются в мировой продаже, не подвергаются какой-либо обработке. Они продаются необработанными, поскольку термическое воздействие и облучение не дает эффекта: цвет остается прежним. Иногда могут прибегать к промасливанию, а каналы «кошачьего глаза» очищать с помощью кислоты.
- В 2014 году александрит, найденный на Урале, массой в 21,41 карата продали за полтора миллиона долларов на аукционе.
- В честь александрита получил название эффект смены цвета в драгоценных минералах. Его называют «александритовым эффектом».
- В царские времена хризоберилл носили исключительно вельможи и короли, поэтому минерал считался роскошным царским камнем, указывающим на высокое положение в обществе.