Камень Альмандин: свойства, значение, фото

Камень Альмандин – красивый самоцвет, в основном тёмно-красного цвета, относится к семейству гранатов. Впервые он был описан в 1546 году, но известен был задолго до этого. Название получил в честь античного города Алабанда, который находится на территории современной Турции.

Другое название минерала – Алабандийский Карбункул. Красота его завораживает и притягивает взоры. Хоть Альмандин и считается полудрагоценным, ювелирные изделия с ним никого не оставляют равнодушным.

Камню приписывают самые невероятные магические свойства, и это не просто так.

Что за камень? История происхождения

Камень Альмандин

Альмандин является силикатом железа. Происхождение его овеяно тайной. Известно только, что это – довольно древний минерал, с которым связано множество мифов и легенд.

Вот одна из них: когда-то очень давно на берегу моря в древнем городе Алабанда жила женщина-змея, страшное чудовище, которое подстерегало путников, чтобы утащить в пучину.

А заманивала она их прекрасными камнями, добытыми со дна морского, которые складывала на берегу. Камни те завораживали людей. Жители города очень хотели обладать великолепными самоцветами и, когда пытались забрать их себе, чудище морское утаскивало их за собой в море.

Другая легенда гласит, что именно Альмандин освещал ковчег Ноя. Благодаря этому яркому и чистому свету, всё живое на земле и было спасено.

Значение

Необыкновенный гранат выделяет мощную энергетику Ян, которая влияет как на астральное, так и на физическое тела, помогает укреплять связь с землёй, наделяет своего владельца невероятной силой воли.

Значение Альмандина связано с сакральной чакрой Свадхистаной – Альмандин способен пробудить и сохранить в человеке энергию Кундалини.

Экстрасенсы почитают загадочный минерал и применяют его для защиты от вторжения потусторонних сил при проведении магических обрядов и ритуалов.

Физические свойства

Альмандин

Альмандин относится к силикатам и имеет химическую формулу Fe3Al2[SiO4]3. 

Характеризуется:

  • высокой твёрдостью – 7,5 единиц по десятибалльной шкале Мооса;
  • такой же высокой плотностью – 4,3 г/см³;
  • кристаллической структурой в виде куба.

Бывает прозрачным, полупрозрачным, непрозрачным. Размеры кристаллов редко превышают 5-6 см. После обработки появляется ярко выраженный стеклянный блеск.

Отличается таким свойством, как астеризм. Это – оптический эффект, благодаря которому, глядя внутрь камня можно лицезреть звёзды. Образуется в сланцевой породе с высоким содержанием слюды. Не разлагается при температуре до 900 °C, не растворяется в кислоте.

В состав входит:

  • FeO – около 43%;
  • Аl2O3 – чуть более 20%;
  • SiO2 – более 36%.

Химический состав может меняться, в зависимости от месторождения и качества камня.

Месторождения

Камень Альмандин

Драгоценный Альмандин, обладающий великолепным насыщенно-красным цветом, добывается в месторождении, находящемся в островном государстве Шри-Ланка. Там залежи Альмандина невелики.

Масштабную же добычу, но уже менее ценных разновидностей, ведут в России (Сибири и Карелии), а также в Мьянме. Коричневый самоцвет встречается в горах Швеции.

В Гренландии, на Аляске и в Африке также ведутся разработки месторождений необыкновенно красивого минерала.

Разновидности и цвета

В зависимости от содержания железа, цвет камня варьируется от более светлых тонов до тёмных. Альмандин бывает тёмно-вишнёвым, фиолетовым, малиновым, тёмно-красным и коричневым.

Иногда попадаются практически чёрные экземпляры. Чем выше содержание железа, тем насыщеннее и ярче окраска самоцвета.

Магические свойства

Браслет из альмандина

Минералу соответствуют многочисленные магические свойства.

Сильная энергетика камня помогает:

  • устранять агрессию;
  • избегать стресса;
  • достигать гармонии;
  • избавляться от излишней эмоциональности;
  • обретать уверенность в себе;
  • избавляться от нервозности и быть более спокойным.

Оберег с Альмандин является мощной защитой от магического негатива, недоброго глаза, завистников и недоброжелателей. Альмандин считают символом любви и страсти.

Благодаря минералу, можно обрести любовь всей своей жизни, улучшить имеющиеся отношения, добавив в них новизны и страсти, защитить семейный очаг от всякого негатива.

Это – камень истины и равновесия. Он способен направить своего владельца на путь духовного развития, при этом приоткрыв ему доступ к тайным знаниям и вселенской мудрости.

АльмандинМагия камня в зависимости от цвета:

  1. Алый альмандин делает своего владельца более сильным и выносливым, помогает преодолевать страхи и фобии, направляет на путь духовного развития. Оберег защищает от физических травм и даже смерти.
  2. Тёмно-алый – символ чувственной любви и физической близости. Такой амулет укрепит отношения, добавит взаимопонимания между возлюбленными.
  3. Тёмно-алый с коричневым отливом является лучшим амулетом для зрелых людей. Он зарядит своего владельца положительной энергией и подарит возможность радоваться жизни, несмотря ни на что.
  4. Красный камень наделит бесстрашием и уверенностью в собственных силах. Он придаст энергии и поможет исполнить все заветные мечты.
  5. Тёмно-красный талисман подойдёт для мужчин. Он сделает их чувства более глубокими и утихомирит страсть.
  6. Коричневый Альмандин поспособствует связи своего владельца с природой, поможет ему обрести гармонию с самим собой и окружающим миром.

Лечебные свойства

Украшение с альмандином

Алабандийский Карбункул использовался шаманами и целителями для лечения заболеваний. И сейчас камень применяется в литотерапии.

Считается, что самоцвет:

  • Устраняет боль различной этиологии, стоит его только приложить к больному месту;
  • Помогает восстанавливаться после сложных операций и длительных болезней;
  • Облегчает состояние после перенесённого инфаркта;
  • Избавляет от депрессии и апатии, улучшает настроение и поднимает дух;
  • Улучшает процесс кроветворения и восстанавливает метаболизм;
  • Заживляет раны;
  • Делает лучше зрение;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при отравлениях.

Кому подходит по знаку зодиака?

Украшение-браслет с альмандином

Альмандин имеет мощную энергетику, поэтому далеко не всем знакам зодиака его рекомендуется носить.

Больше всего камень подходит:

  • Водолеям. Они просто созданы друг для друга. Альмандин способен смягчить все негативные черты характера представителей знака, а также наделить их мудростью и терпимостью.
  • Стрельцам, которым дарует решительность и отвагу. Камень делает Стрельцов более храбрыми и уверенными в себе.
  • Козерогам. Благодаря талисману, представители данного знака становятся более привлекательными в глазах противоположного пола.
  • Овнам, которых заряжает энергией, необходимой для свершения задуманного.
  • Львам. Альмандин восстанавливает их жизненную силу и способность здраво мыслить.
  • Девам. Им камень помогает справиться с тяжёлыми жизненными ситуациями.

Противопоказан минерал Рыбам и Ракам. Остальные знаки зодиака могут носить амулеты с камнем время от времени. Им он вреда не принесёт.

Кому подходит по имени?

Лишь двум именам импонирует Турецкий гранат. Это – Алла и Василий. Обладатели данных имён могут смело носить украшения и талисманы с Альмандином в любых жизненных ситуациях.

Им он принесёт радость, счастье и любовь, а также поможет во всех делах и начинаниях и воплотит в жизнь самые сокровенные мечты.

Талисманы и обереги

Амулет с альмандином

Считается, что магией камень наделяют греческие богини Деметра и Гестия. Первая является богиней плодородия, а вторая – хранительницей домашнего очага.

Благодаря такому покровительству, альмандин является незаменимым оберегом от всех стихийных бедствий – пожаров, землетрясений, наводнений.

Также он защитит дом и его обитателей от воров и завистников, ссор и раздоров.

Талисман привнесёт в семьи мир и взаимопонимание.

Полезен в качестве оберега камень и тем, чья профессия связана с риском, например, военным. Их он способен защитить от ранений и даже от гибели.

Украшения

Кольца с альмандином

Самоцвет востребован ювелирами, которые изготавливают из него изысканные украшения, в том числе и изделия ручной работы. Это могут быть прекрасные кольца и перстни, серьги, броши, кулоны, колье, подвески и бусы, запонки и браслеты.

Камень обрамляют как в золото, так и в серебро. Ювелирные изделия с минералом прекрасно дополнят праздничный наряд и неплохо станут смотреться при повседневной носке.

Альмандин роскошно выглядит абсолютно во всех ювелирных изделиях.

С какими камнями сочетается?

Самоцвет хорошо сочетается с малахитом и ониксом. Также его можно совмещать с сердоликом, речным жемчугом, перламутром, янтарём тёмного цвета, гранатом и гематитом.

Несовместим с зелёным гранатом, который нейтрализует магию прекрасного камня.

Другие применения камня

Альмандин

Помимо ювелирных украшений, Альмандин используют в вышивке икон, отделке одежды священнослужителей.

Также минерал используется как поделочный камень, а его низкокачественные экземпляры, непригодные для производства украшений, применяют в абразивной и пескоструйной промышленностях, благодаря высокой твёрдости.

Цена

Цена на необработанный Альмандин не очень высока. Карат такого камня имеет стоимость от 2 до 7 долларов. Обработанный имеет более высокую цену – от 130 долларов за 10 карат.

Цена зависит от месторождения и качества экземпляров. Дороже всех стоит драгоценный самоцвет красного цвета, добываемый в Шри-Ланке.

Где купить?

Приобрести камни можно здесь. По нашей ссылке действует акция – камень-талисман в подарок.

Как отличить от подделки?

Браслет из альмандина

Камень редко подделывают, но иногда это всё же случается. Иногда за Альмандин выдаётся специально обработанное стекло.

Отличительными особенностями самоцвета являются:

  • Высокая твёрдость. Натуральный камень способен легко поцарапать стекло.
  • Неравномерность цвета. Минерал редко имеет идеально ровный цвет. Обязательно присутствует зональность, а подделки, как правило, окрашены равномерно.
  • Природный амальдин характеризуется таким свойством, как астеризм. У подделок данное свойство отсутствует.

Искусственный камень

В настоящее время Альмандин производится путём синтеза. Несмотря на то, что такие кристаллы неплохо смотрятся в ювелирных изделиях, некоторые свойства таких камней не дотягивают до свойств природного минерала. Соответственно и цена на такие камушки намного ниже.

Как ухаживать?

Звездчатый Альмандин

Ухаживать за минералом совсем не сложно, ибо камень не очень капризен. Его достаточно протирать мягкой салфеткой, смоченной мыльным раствором, а вот обереги необходимо время от времени очищать от накопленного негатива.

Делают это при помощи проточной воды. Камень кладут под струю и держат так минут 30, а затем кладут на солнечное место для подзарядки.

Проводя такие манипуляции, стоит знать, что амальдин плохо переносит резкие перепады температур.

Интересные факты

  1. В далёкие времена считалось, что камень имеет одну интересную особенность – он приносит радость и веселье, поэтому в старину его использовали именно для этой цели. Ни одно застолье или балл не обходились без этого волшебного самоцвета. Данная традиция сохранилась и по сей день.
  2. Обычно кристаллы Альмандина не отличаются крупными размерами, но существует исключение – в Норвегии был обнаружен уникальный чёрный камень, длина кристалла которого достигает аж 1 метр. Невероятно, правда?

Этот удивительный и таинственный самоцвет не только станет прекрасным подарком и украшением для наших любимых и близких, также он наделит их отличным настроением, сделает привлекательнее и увереннее в себе, а ещё поможет обрести гармонию, благополучие и конечно же любовь.

Фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Александр Игнатьев

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Мы опубликуем ваш комментарий как можно скорее.